Экономика и финансы, Официальная хроника, Общество

В 2017 году в Татарстане планируется построить 2 млн 402 тыс. кв. метров жилья

В 2016 году план по строительству республика перевыполнила.
31.12 11:06

(Казань, 31 декабря, «Татар-информ», Арсений Маврин). В 2016 году Татарстан план по вводу жилья перевыполнил. Об этом было сказано сегодня на совещании в Доме Правительства республики.

«План 2016 года перевыполнен на 0,2 процента. 2 млн 406 тыс. 471 кв. м зарегистрирован в РТ вводом. Обязательства перед федеральным центром выполнены в полном объеме», – сообщил в своем докладе министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ирек Файзуллин.

В уходящем году новоселье отпраздновали 407 ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных. Работа в этом направлении будет продолжена, подчеркнул глава Минстроя РТ. «У нас на очереди осталось еще 110 ветеранов, которые будут заселены в первом полугодии 2017 года», – отметил он. В новые квартиры в этом году также въехали 311 детей-сирот. Завершены работы по шести проблемным домам – вопрос с жильем разрешен более чем для тысячи обманутых дольщиков.

«По 2017 году план – 2 млн 402 тыс. кв. м. Это то, что зарегистрировано по соглашению с Минстроем РФ. Программа социальной ипотеки – 534 тыс. кв. м, 896,9 тыс. кв. м – это программа многоквартирного инвестиционного коммерческого жилья, 971 тыс. кв. м – это малоэтажное жилищное строительство», – привел плановые показатели на будущий год И. Файзуллин. Еще 140 домов планирует построить Госжилфонд республики. Земельные участки под реализацию этих планов уже выделены, завершаются работы по инженерным коммуникациям.
«На 30 декабря в РТ полностью завершены шесть республиканских программ по строительству. Это сельские клубы, модернизация объектов первичного звена оказания медицинской помощи, строительство участковых ветеринарных пунктов, ремонт ветобъединений и управлений сельского хозяйства, универсальные спортивные площадки, административно-жилые комплексы для участковых и строительство арендного жилья. По программе капитального ремонта многоквартирных домов работы завершены в полном объеме – отремонтировано 848 объектов. Сегодня завершается работа по подписанию актов на ввод домов в эксплуатацию», – рассказал министр. Также завершена программа «Доступная среда», сданы 19 объектов по программе «Благоустройство водоохранных зон».

«По отраслевым программам на 2017 год – на сегодня мы завершили разработку программ в полном объеме. Идет их утверждение постановлением Кабинета Министров. И продолжается работа по проектированию и получению всей необходимой документации», – добавил Файзуллин.

«По программе фонда газификации. Все программы, реализуемые фондом, выполнены в полном объеме. У нас 392 дома переведены на индивидуальные системы отопления. Это 3 тыс. 441 квартира. На текущий момент у нас поступило 820 заявок в программу 2017 года», – сообщил глава Минстроя республики.

Кроме того, он призвал глав районов обратить внимание на вопросы планировки при строительстве объектов. В частности, речь идет о масштабной программе, реализуемой в Татарстане «Газпромом»: «Согласно Градостроительному кодексу, с 2017 года ни один, даже маленький, объект невозможно строить без наличия градостроительной документации, утвержденной в установленном порядке. Чтобы реализовать программу газификации от "Газпрома", нам всем нужно принять по районам республики проекты планировки. У всех информация есть – сроки жесткие. Если их не будет, то "Газпром" будет вынужден снять вас с программы газификации».

Ирек Файзуллин уточнил, что речь идет о 99 новых объектах, строительство которых запланировано на 2017 год. И предложил уже сейчас проработать вопрос в тесном взаимодействии со службой главного архитектора РТ, проектным институтом и представителями «Газпрома» в Татарстане.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.