Наука и образование

Фарид Мухаметшин заявил о необходимости усилить воспитательную функцию школы

По мнению главы Госсовета РТ, конфликты между родителями и детьми могут возникать из-за ослабления воспитательной функции школы.
26.12 23:09

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Школа должна выполнять не только образовательную, но и воспитательную функции. Об этом заявил сегодня на 24-м заседании Госсовета РТ Председатель парламента республики Фарид Мухаметшин.

«Учитель всегда был образцом в городе, на селе по своему образу жизни, разговорам, делам. Это надо возвращать. Серьезный вопрос – конфликтные ситуации, которые возникают между родителями и детьми. Происходит непонимание, может, из-за того, что где-то ослабили эту вторую функцию школы в обществе. Также существуют конфликты и все чаще о себе заявляют, между учителем и школьником, как правило, старшеклассником, – сказал глава Госсовета Татарстана. – Обеспокоенность по многим направлениям есть. Почему-то мы стесняемся все, что лучшее было у предыдущих поколений в системе образования, взять на вооружение, наполняя новым содержанием».

По мнению министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова, госпрограммы, реализуемые в республике, позволили улучшить качество общего образования, повысить привлекательность педагогической профессии. Например, программа «Стратегическое управление талантами в РТ на 2015 – 2020 гг.» способствует развитию одаренной молодежи.

Он напомнил, что в Татарстане дошкольное образование детей проводится в 2057 образовательных организациях различных типов, им охвачено более 211 тыс. детей. В частных детсадах воспитываются более 2,5 тыс. детей. В 830 дошкольных образовательных организациях обучение ведется на татарском языке. В 1419 общеобразовательных учреждениях республики обучаются 388 тыс. 921 учащийся и работают 36 тыс. 665 педагогов.

Вице-премьер также рассказал, что в текущем году отремонтировано 80 зданий общеобразовательных школ, 53 дошкольных образовательных организаций и 15 специальных (коррекционных) школ.

В 2016 – 2017 учебном году в республике функционирует 50 вузов, из них 28 головных, в том числе 16 государственных, 13 негосударственных, также 22 филиала образовательных организаций высшего образования, из них 16 государственных и 6 негосударственных.

«На сегодняшний день в Татарстане существует более 200 малокомплектных сельских школ. В основном это начальные школы. Наша позиция заключается в том, что начальные школы должны быть везде. Самое главное – обеспечение качественного образования», – сказал Э.Фаттахов.
 

Новости по теме

Картина дня

День молодёжи в Казани впервые отметят в речном порту

Хедлайнерами фестиваля станут победитель первого сезона шоу «Песни» на ТНТ Terry, а также DJ Kashin и дуэт «Volac».

Тимур Нагуманов утвержден врио руководителя исполкома Альметьевского района

Президент Татарстана Рустам Минниханов своим указом освободил бизнес-омбудсмена РТ от занимаемой должности.

Минниханову рассказали в Тюрингии о возможностях искусственного интеллекта в архитектуре

Казанский архитектурно-строительный университет уже наладил работу с коллегами из Германии.

Нефтяники РИТЭКа провели экологическую акцию в Свияжске

Акция по уходу за «Юбилейной аллеей» проходила по плану экологических мероприятий в ООО «РИТЭК» на 2019 год.

В Казанском Кремле подписан ряд соглашений в присутствии Президентов Татарстана и Туркменистана

Татарстан поставит Туркменистану около 2 тыс. грузовиков «КАМАЗ».