Здоровье и среда

Роспотребнадзор: Ситуация по заболеваемости ротавирусом в Кукморском районе на контроле

В лицее, где учились госпитализированные школьники, проводится дезинфекция.
21.12 12:49

(Казань, 21 декабря, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Специалисты Роспотребнадзора проводят проверку в лицее, учащиеся и педагог которого сегодня ночью попали в инфекционную больницу с признаками ротавирусной инфекции.

Специалисты пытаются выявить нарушение санитарных требований, которые могли бы повлечь за собой вспышку инфекции. Об этом сегодня журналистам сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

«Никаких версий произошедшего мы не выдвигаем пока. Ждем результаты лабораторных исследований. На данный момент известно, что в инфекционную больницу попали учитель и 15 учеников разных классов. У всех были симптомы ротавирусной инфекции легкой формы», — уточнила Патяшина.

Со вчерашнего дня бригада специалистов работает в образовательном учреждении и в инфекционной больнице, чтобы выяснить причины группового заболевания.

«Произведен отбор проб внешней среды: смывы с поверхностей пищеблока в лицее для определения патогенных микроорганизмов, которые могли послужить источником возникновения данных случаев. А также отобраны суточные пробы пищевых продуктов, которыми питались дети в понедельник и вторник (завтра и обед). Сегодня тоже будут отобраны пробы продуктов. Кроме того, отобраны дезинфицирующие средства с целью оценки правильности приготовления этих средств персоналом школы. Также проведено обследование работников пищеблока, педагогов лицея с целью выявления среди них носителей кишечных инфекций. Отобрана водопроводная вода, чтобы определить ее безопасность», — добавила Патяшина.

Кроме того, в лицее проводится заключительная дезинфекция — обработка всех классов и помещений для безопасности других здоровых детей. Педиатры осматривают здоровых детей, чтобы выявить подозрительных на инфекционные заболевания.

«Ситуация находится на контроле. Предварительные результаты будут известны в пятницу и об этих результатах будет сообщено дополнительно. Сегодня это клиника инфекции легкой формы — исходя из тех симптомов, которые дети испытывали», — подчеркнула Патяшина.

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.