Экономика и финансы, Официальная хроника, Общество

Ильдар Халиков: «Годовой оборот строительной отрасли Татарстана – 300 млрд рублей»

С начала года в республике введено в эксплуатацию 2 млн 112 тыс. кв. метров жилья.
10.12 12:02

(Казань, 10 декабря, «Татар-информ», Арсений Маврин). По состоянию на 9 декабря в Татарстане введено в эксплуатацию 2 млн 112 тыс. кв. метров жилья. Об этом на совещании в Доме Правительства РТ сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

Работа продолжается в 24 районах республики. Несмотря на то что времени до конца года осталось немного, глава Минстроя РТ уверен, что план будет выполнен. А руководство Татарстана уже старается заглянуть в будущее. «По 2017 году нам уже сегодня нужно точно знать, сколько разрешений выдано, на скольких объектах начато строительство. Необходимо сейчас проработать и вопросы выделения земельных участков, и утверждение проектной документации по объектам 2018 года. Неожиданности нам не нужны», – подчеркнул Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Руководителям муниципалитетов глава Правительства республики рекомендовал плотнее работать с местными застройщиками. «Это такая же экономика Татарстана, такие же инвесторы. Мы говорим о том, что необходимо поддерживать инвесторов, которые к нам приезжают, и часто забываем о том, что у нас свои успешные компании есть. Те, которые платят заработную плату, платят налоги, потому очень важно, чтобы в каждом районе такие регулярные встречи глав администраций с регулярными застройщиками, крупными и мелкими, проходили и решались оперативные вопросы», – сказал он.

Кроме того, Ильдар Халиков привел некоторые цифры. «У нас общий годовой оборот по строительству порядка 300 млрд рублей, включая промышленное. Половина субъектов имеет валовый региональный продукт от 300 млрд рублей и меньше», – сообщил он. И добавил, что в абсолютных цифрах Татарстан сегодня по строительству в числе лидеров в России, а вот по вводу жилья на душу населения – это то, над чем надо работать.

Успешно завершаются программы 2016 года по строительству жилья для ветеранов. 4773 татарстанские семьи уже въехали или планируют новоселье в ближайшее время по программе социальной ипотеки. 290 детей-сирот в 2016 году обеспечены новыми квартирами, еще 21 получит ключи до 15 декабря.

А в республике уже ведется работа по программам 2017 года. «На сегодня у нас их 34, а возможно, будет 35. По 23 мероприятиям надо было вынести постановления Кабинета Министров, выпущено 12 распоряжений, 4 проекта распоряжений внесены на рассмотрение Кабинета Министров, и 5 проектов проходят межведомственное согласование. Завершается работа по проекту программы по развитию общественных пространств. На следующей неделе состоится Совет муниципальных образований с участием президиума совета. После утверждения программа будет внесена в Кабинет Министров», – сообщил Ирек Файзуллин.

 

Видео: prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.

Агентство АКРА улучшило кредитный рейтинг РТ до максимального

В качестве аргумента к повышению агентство привело высокие показатели развития экономики Татарстана в сравнении со средним уровнем по стране.

Банк «Аверс» запустил акцию по ипотеке

В рамках акции кредит на покупку готового или строящегося жилья можно получить по ставке от 8,75% годовых.

Татарстан заключил рекордное количество договоров с использованием эскроу-счетов

За девять месяцев 2019 года Росреестр РТ зарегистрировал 637 договоров долевого участия в новом порядке.