Культура

Татарстанский музыкант и композитор Ильяс Камалов стал первым аранжировщиком «Абязов-фестиваля»

Новый резидент проекта сумел «совместить несовместимое»: Камалову удалось свести звучание симфонического оркестра и архаичных народных инструментов.
08.12 22:21

(Казань, 8 декабря, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Татарстанский музыкант и композитор Ильяс Камалов стал первым аранжировщиком «Абязов-фестиваля», который откроется в Казани 11 декабря. Новый резидент брендового проекта La Primavera сумел совместить несовместимое: Камалову удалось свести звучание симфонического оркестра и архаичных народных инструментов.

«С точки зрения музыкального материала в этом году я решил пойти по новому пути, – объяснил создатель и художественный руководитель фестиваля Рустем Абязов. – Обычно мы собирали воедино все, что уже есть, читали, искали в Интернете, запрашивали ноты и исполняли уже готовый материал. Для составов, подобных нашему в этом году, естественно, материалов нет. Но мы же должны были что-то играть и не только врозь с приглашенными артистами. Я решил пойти по пути резидентов. Сейчас это очень модно: каждый оркестр старается себе получить резидента-композитора, который сочиняет специально для этого оркестра».

«Я пригласил, на мой взгляд, очень талантливого человека, молодого и амбициозного, и дал ему карт-бланш. Конечно, мы что-то обсуждали, что-то выстраивали, но в целом он был очень самостоятелен: связывался с музыкантами, узнавал, что они играют. Была составлена очень интересная программа, где и оркестр играет классику, и приезжие музыканты играют привычную для себя музыку, потом мы сливаемся, полностью воплощая идею «Абязов-фестиваля», – добавил маэстро.

Новости по теме

Картина дня

Дмитрий Медведев открыл WorldSkills Kazan 2019

WorldSkills – это чемпионат будущего, заявил Премьер-министр России.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.