Культура

Рустем Абязов: «Сочетание звучания архаичных инструментов и симфонического оркестра – это космос»

На открытии юбилейного «Абязов-фестиваля» в казанском ГБКЗ вместе с оркестром La Primavera прозвучат ситара и табла.
08.12 22:02

(Казань, 8 декабря, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). 11 декабря в Казани открывается пятый юбилейный «Абязов-фестиваль». Более десятка лет авторская серия концертов Рустема Абязова и камерного оркестра La Primavera объединяет на сцене ГБКЗ им.С.Сайдашева, казалось бы, несовместимые стили и жанры, направления искусства. В этот раз казанских меломанов ждет сплав этнической и классической музыки, тщательно и кропотливо приготовленный орггруппой проекта. В каждый из трех концертных вечеров маэстро Абязов будет открывать слушателям новые имена и сочетания.

«Мне показалась интересной связка академического оркестра со звучанием этнических инструментов. Я предвидел очень необычное звучание, но сейчас, проведя первые репетиции, убедился в этом окончательно. Сочетание звучания архаичных инструментов и симфонического оркестра – это космос. Даже оркестр был в приятном шоке от той необычайной смеси, что у нас выходит», – поделился бессменный художественный руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра La Primavera, создатель фестиваля Рустем Абязов.



В первый концертный вечер «Дыхание этно» на сцене «Абязов-фестиваля» выступят польский ансамбль «Индалусия» и казанская группа «Трикветра». Помимо авторских сочинений приглашенных артистов и народной музыки в программе вечера увертюра к опере «Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта и «Песня индийского гостя» из оперы «Садко» Николая Римского-Корсакова.

«Индалусия» – это очень необычный ансамбль. Дело в том, что его руководитель Михаил Чаховский серьезно занимался фламенко и докопался до того, что фламенко корнями уходит в индийскую народную музыку. Его это настолько заинтересовало, что он уехал в Индию учиться, там он познакомился с индийскими музыкантами и создал ансамбль, – рассказал маэстро. – Сейчас ансамбль существует в Польше, а играют там индийцы и итальянец. У «Индалусии» очень любопытное сочетание испанской и индийской музыки: одновременно на сцене гитара и ситар, испанские ударные инструменты и табла».




«Казанские ребята «Трикветра» играют на удивительном составе инструментов. Достаточно назвать диджериду, наверное, один из самых интересных инструментов, которые вообще существуют: он издает всего одну ноту, один звук, но этим звуком можно творить чудеса. Ребята хорошо владеют горловым пением, а их звучание – это космос. Вместе с камерным оркестром получается просто фантастика. В одном из произведений на фоне их космического звучания, перемежаясь, прозвучат отрывки Моцарта и Гайдна. Я и сам заинтригован», – подчеркнул Рустем Абязов.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов заслушает отчет об исполнении бюджета и проведет заседание набсовета КФУ

В 2019 году Казанский университет планирует получить свыше 5 млрд рублей от оказания платных услуг.

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.

Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.

Наследие WorldSkills хотят использовать для обучения казанских самозанятых

Оборудованию, закупленному для чемпионата рабочих профессий, нашли новое применение.

Казгордума сняла полномочия с семи депутатов после их избрания в Госсовет РТ

Среди покинувших Казгордуму — директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов и коммунист Фадбир Сафин.