Культура

В Казани представили новый проект оркестра La Primavera «Десятилеточное братство»

В ГБКЗ имени Сайдашева выступила выпускница школы-десятилетки при Казанской консерватории – получившая мировое признание пианистка Софья Гуляк.
30.11 20:40

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ, Ольга Голыжбина). Сегодня в зале ГБКЗ имени С. Сайдашева прошел пилотный концерт нового проекта «Десятилеточное братство» оркестра La Primavera под руководством заслуженного деятеля искусств России и Татарстана Рустема Абязова.

Программа собрала на одной сцене выпускников музыкальной школы-десятилетки при Казанской консерватории, давно разъехавшихся по всему миру. По замыслу маэстро, концерты «братства» должны стать традицией.

«Я очень тепло, с большой душевностью отношусь к специальной музыкальной школе при консерватории Жиганова. Десять лучших лет своей жизни я отдал этой школе. По всему миру разъехались выпускники нашей десятилетки, многие из них стали выдающимися музыкантами, стипендиатами фондов Спивакова, Крайнева и Ростроповича. Я решил начать проект, в котором мы бы приглашали выпускников из разных городов и стран сыграть вместе и вспомнить, что все мы когда-то приобретали основы мастерства в одном месте. Если проект окажется удачным, то в сезон мне бы хотелось устраивать даже несколько подобных концертов», – рассказал маэстро Абязов.

Впервые за долгое время в Казани выступила давно получившая признание мировой академической сцены российская пианистка Софья Гуляк. Уже несколько лет инструменталистка живет на две страны – в Великобритании и Литве, бывая в России лишь раз в году.

По словам Рустема Абязова, на сегодняшний день Гуляк – одна из самых востребованных пианисток мира. Еще во время обучения всем было ясно, что ее ждет мировая слава. К своим 30 годам она стала лауреатом примерно 35 крупных международных конкурсов. Руководитель оркестра La Primavera заметил: «Она это дело очень любила, а играла просто изумительно. Отправлялась на любой конкурс и возвращалась оттуда с Гран-при». Судьбу пианистки решила победа на престижнейшем состязании – XVI Международном конкурсе пианистов в британском Лидсе в 2009 году. После этого перед ней открылись двери всех концертных залов мира.

К общему удивлению, перед выходом на родную сцену Гуляк очень сильно волновалась и не могла найти себе места в кулуарах концертного зала. «В Казань у меня был длинный путь, я ехала через Лондон, Вильнюс и Минск, где давала концерты. Я всегда особенно волнуюсь, когда играю здесь, поэтому сейчас не чувствую радости, я скорее сконцентрирована. Это психологически трудно – возвращаться в родной город, где ты рос и откуда за тобой следили в течение многих лет. Люди смотрят со стороны, оценивая твои достижения. Со школой меня связывают самые теплые воспоминания, мы до сих пор общаемся с ребятами из класса, хотя многих и разбросало по миру. Для меня школьные годы – время большого труда и близкой дружбы», – сказала пианистка.

По приглашению маэстро Абязова в столицу Татарстана прибыла и известная скрипачка Вероника Дуркина, многие годы работающая в Швейцарии. В этот вечер присоединилась к программе и выпускница школы при консерватории, ныне работающая в Казани, – скрипачка Елена Рольбина. Еще несколько лет назад заслуженная артистка Татарстана была концертмейстером в оркестре La Primavera, сейчас же преподает в стенах родной Казанской консерватории. Скрипичный дуэт сокурсниц в сопровождении оркестра открыл программу «братства». В первом отделении прозвучали концерты Иоганна Баха и Дмитрия Шостаковича.

Под бурные аплодисменты зала Рустем Абязов вручил солисткам специально изготовленные статуэтки с памятными гравировками. На их изображены пеньки с опятами – символ «Десятилеточного братства». Именно такой образ возник у маэстро, когда он задумывал свой проект. Все выпускники школы, подобно этим опятам, выросли из одной грибницы и так же тесно связаны друг с другом. Как подчеркнул создатель проекта, ему захотелось уйти от привычного в таких случаях пафоса.

«Весной мне позвонил Рустем Юнусович и спросил, не соглашусь ли я поучаствовать в первом концерте проекта. И, конечно, я согласилась. С десятилеткой вообще у нас связаны очень приятные воспоминания, в первую очередь – о талантливых педагогах, – отметила Елена Рольбина. – Профессор Вадим Алексеевич Афанасьев, наш педагог по специальности, воспитал целую плеяду талантов. Первые скрипки оркестра La Primavera – все его ученики, не говоря уже о симфоническом оркестре и оркестре театра оперы и балета. Сыграть вместе сейчас – такая редкая возможность… Оттого быть здесь сегодня особенно приятно».

Завершило программу «братства» исполнение Concerto Grosso для двух скрипок, клавесина, фортепиано и струнного оркестра Альфреда Шнитке. Друзья, коллеги, бывшие сокурсники и благодарные зрители, поднимаясь на сцену ГБКЗ, обнимали, одаривали цветами и аплодисментами растроганных артистов.

Новости по теме

Картина дня

Сотни танцоров, звезды и робот София: как откроют WorldSkills в Казани

За 30 дней до старта мирового чемпионата танцоры провели открытую репетицию церемонии начала соревнований.

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.