Общество, Спорт

Директор «Казанского марафона»: «Беговые события должны восприниматься как спортивные стартапы»

Вадим Янгиров считает, что при должной поддержке государства в скором времени придет мода на марафоны.
30.11 19:00

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Директор «Казанского марафона» и серии забегов по Татарстану Tatar.Run Вадим Янгиров прокомментировал заявление вице-премьера РФ по вопросам спорта Виталия Мутко о государственной поддержке марафонского движения в России.

«Беговые события должны восприниматься и поддерживаться государством как спортивные стартапы – по аналогии с технологичными, – отметил Янгиров. – Региональные власти должны понимать, что марафон – это не столько про социалку, сколько про доход города (речь идет об опосредованном экономическом эффекте), в котором проводится забег. Помимо этого проведение марафона дает дополнительный туристский поток в виде спортивных туристов. Если говорить о каких-то показателях, которых можно будет достичь при должной поддержке, то необходимо увеличивать количество участников забегов. Поскольку участие в беговых событиях платное, то об использовании административных рычагов, которые применяются на аналогичных мероприятиях, не может быть и речи».

«Финансовая составляющая поддержки при проведении беговых мероприятий, безусловно, важна, но говорить о ней тяжело. С уверенностью можно сказать, что если делать хорошо с перспективой выхода проекта (забега) на самоокупаемость, то это потребует внушительных финансовых вливаний. На первых порах доля государства в финансировании проектов должна быть не ниже 75 процентов. Помимо софинансирования беговых мероприятий государство может помочь с комплексной популяризацией бега в стране: созданием минимальной инфраструктуры (беговые тропы в парках, наличие раздевалок и душа), а также содействием в продвижения бега посредством СМИ как моды», – подчеркнул он.

«Если говорить об инвестициях, любому бизнесмену необходима минимальная гарантия государства, что проект, который он собирается профинансировать, не сомнителен. В общем и целом, если такая поддержка будет оказана государством, мода на марафоны придет намного быстрее», – резюмировал директор «Казанского марафона» и серии забегов по Татарстану Tatar.Run.

Напомним, ранее вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко заявил, что в стране сейчас существует необходимость государственной поддержки марафонского движения. «Марафонское движение – важное. И сейчас, я думаю, есть необходимость поддержки этого движения со стороны государства. Мы будем всячески поддерживать марафонское движение, поскольку оно объединяет преданных поклонников спорта», – сказал он. 

Новости по теме

Картина дня

Минспорта РТ готовит проект с ежегодными событиями уровня Red Bull Air Race на пять-семь лет вперед

Конкретные идеи и планы будут готовы к осени, пояснил Владимир Леонов.

Премьер-министр РТ Алексей Песошин принял участие в челнинском Сабантуе

Почетным гостем праздника также стал первый заместитель министра финансов России Леонид Горин.

Харбинская бондовая зона готова продвигать товары из Татарстана на рынке Китая

Бизнес из регионов России в последние годы начал активно тестировать каналы электронной торговли.

Татарстан представил экономический потенциал на Российско-Китайском ЭКСПО

В китайском Харбине пройдут дни экономики и культуры Татарстана.