Общество, Культура

Салават Фатхутдинов: «Мы являемся поставщиками новых участников для других фестивалей»

В Казани проходит второй тур VIII Международного телевизионного конкурса молодых исполнителей «Татар моны».
30.11 18:40

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). С 28 ноября по 1 декабря в Казани проходит второй отборочный тур VIII Международного телевизионного конкурса молодых исполнителей «Татар моны». 2 декабря на телеканале «Татарстан – Новый век» состоится третий отборочный тур с онлайн-голосованием для зрителей.

«В нашей республике проводится много конкурсов и фестивалей татарской песни. Мы разыскиваем исполнителей по всей России и за рубежом и готовим из них новых участников для этих фестивалей. Мы группа фанатов, кто-то должен делать эту работу. В мае уезжаем в другие города и ищем татар по всему свету», – рассказал сегодня на пресс-конференции в Министерстве культуры РТ председатель жюри конкурса «Татар моны» Салават Фатхутдинов.

Спикер также отметил, что по сравнению с татарами из других регионов живущие в Казани хуже всех владеют татарским языком.

«Наконец-то мы начали одевать татарок на сцене. Сначала они были совсем раздетыми. Оба президента меня в этом упрекали», – заметил также профессор КазГИК.

Напомним, после региональных отборочных туров из 800 претендентов были отобраны 70 конкурсантов. «70 человек будут выступать в уникальных неповторимых костюмах в национальном стиле. Чтобы за хорошие деньги одеть и выпустить певца на сцену, много ума не надо», – сказал артист.

«Наше отличие от других конкурсов в том, что мы не берем готовеньких, а открываем новые имена, обучаем, собираем по крупицам в Казани. Потому что за пределами Казани нам не дадут ни петь, ни говорить на родном языке», – добавил Фатхутдинов.

Конкурс «Татар моны» играет большую образовательную роль. Художественный руководитель проекта – профессор КазГИК Миляуша Айтуганова подчеркнула, что с исполнителями работают именитые педагоги. «С инструменталистами занимается Сагит Хабибуллин, с вокалистами – Венера Гараева. Завтра обучать секретам вокального мастерства будут Зиля Сунгатуллина и Римма Ибрагимова, Наиль Сагдеев также даст мастер-класс. Завершат череду мастер-классов нынешнего конкурса Салават Фатхутдинов и Фердинанд Салахов», – сказала она.

По словам исполнительного продюсера конкурса – доцента КазГИК Ильсеяр Шигаповой, лауреаты конкурса имеют привилегии при поступлении в профильные вузы.

Салават Фатхутдинов в свою очередь констатировал, что ЕГЭ является серьезной проблемой при подготовке сценических кадров. Он привел в качестве примера абитуриента, который не обладает вокальными данными, но имеет высокие результаты ЕГЭ и поступает, даже если за прослушивание ему поставить самый низкий балл. Преподаватель КазГИК также предложил Министерству культуры РТ подготовить отдельный документ, регламентирующий льготы лауреатов конкурса при поступлении в профильные вузы.

Новости по теме

Картина дня

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.