Культура, Актуальная урбанистика Татарстана

Названы претендующие на включение в программу «Мирас-Наследие» объекты Татарстана

Среди шести требующих экстренного вмешательства исторических построек – церковь и мечеть середины XVIII века.
30.11 12:44

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Оксана Романова). Помощник Президента РТ Олеся Балтусова на состоявшемся вчера заседании Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) огласила перечень объектов на территории республики, нуждающихся в экстренном восстановлении и, соответственно, претендующих на включение в 2017 году в долгосрочную целевую республиканскую программу «Мирас-Наследие». 

«Это претенденты на проведение проектно-исследовательских работ на объектах. Перечень формируется, исходя из предложений администраций районов Татарстана и общественности. В первую очередь рассматриваются аварийные объекты», – прокомментировала ИА «Татар-информ» Олеся Балтусова.

В Чистополе предлагается начать работы по восстановлению деревянного жилого дома конца XIX века по адресу: ул. Толстого, 154, который находится на земельном участке, относящемся к муниципальной собственности.

В селе Большие Менгеры Атнинского района в спасении нуждается усадьба купца В.Бакирова также XIX века.

В Камско-Устьинском районе сразу три объекта попали в предварительный перечень претендентов в программу «Мирас-Наследие». Это Троицкая церковь села Сюкеево 1813 года постройки, деревянная Михаило-Архангельская церковь 1757 года постройки (перестраивалась в 1856 и 1912 годах) в деревне Архангельские Кляри и контора управляющего теньковскими имениями князя Гагарина в селе Теньки.

В Кукморском районе сохранения требует здание мечети 1742 года постройки в деревне Асан-Елга.

Как подчеркнула присутствовавшая на заседании ТРО ВООПИиК аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Министерства культуры РФ, член Общественной палаты Татарстана, старший преподаватель кафедры градостроительства КГАСУ Фарида Забирова, для отбора объектов в целевую республиканскую программу приоритеты лучше поставить на деревянное зодчество (некоторые из озвученных объектов представляют собой каменные постройки).

«Объектов по Татарстану, нуждающихся в сохранении, очень много. Есть предложения по каждому из 43 районов республики, но у нас есть возможность ежегодно отбирать только пять. Хорошо, правда, что в этот раз нам выделено финансирование сразу на три года», – пояснила Олеся Балтусова.
 

Новости по теме

Картина дня

Песошин проведет собрание акционеров Сетевой компании и откроет крупнейшую подстанцию в Казани

Подстанция «Портовая» снабжает электроэнергией жителей Вахитовского района столицы РТ, ряд предприятий, а также Речной порт и автовокзал.

В Татарстане впервые было произведено более 4 тыс. тонн молока в сутки

Республика Татарстан лидирует по объемам производства и реализации товарного молока среди субъектов РФ.

Общественная палата РТ помогла достроить дома в казанском жилом комплексе «Три богатыря»

В прошлом году было завершено строительство первого дома, а на сегодня – второго дома, детского сада и паркинга.

Компании из Туркменистана хотят направлять целевиков на учебу в КФУ

Туркменская сторона будет оплачивать обучение своих студентов в казанском вузе, пояснил ректор КФУ Ильшат Гафуров.