Культура

Страшную сказку для взрослых показали в театре кукол на фестивале «Ремесло»

Спектакль Ильгиза Зайниева «Сак-Сок» представили артисты Набережночелнинского театра кукол.
25.11 07:06

(Казань, 25 ноября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Вчера, 24 ноября, на проходящем в Казани VIII Всероссийском театральном фестивале молодой режиссуры «Ремесло» был показан спектакль «Сак-Сок» по мотивам одноименного баита в обработке и постановке Ильгиза Зайниева. Это третья работа драматурга и режиссера, представленная в программе фестиваля.

Уже по первой сцене в спектакле становится понятно, что он предназначен не для детей. Черный фон, невеселая музыка, недетские картинки. Апогеем становится появление из темноты двухметрового ожившего монумента Габдуллы Тукая… Эта постановка – сугубо личностное размышление автора об одиночестве людей в современном мире.

Как рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» директор Набережночелнинского театра кукол Зухра Митрофанова, приглашая Ильгиза Зайниева на постановку «Сак-Сок», она рассчитывала на детскую сказку. «А решение у Ильгиза оказалось другое, неожиданное. Нужно очень хорошо знать само произведение, чтобы понять эту постановку. Зритель должен быть подготовленным. Но сегодня в зале присутствовали и дети: сидели, смотрели, было тихо. Здесь затронута тема одиночества, рассказано о том, что мы не вовремя вспоминаем про родителей», – заметила директор театра.

По словам Митрофановой, спектакль был показан всего четыре раза. Спектакль в этом году номинирован на премию «Золотая маска». «Нас пригласили на "Золотую маску", а там уж как решат», – сказала она.

Театральный критик Айгуль Габяши рассказала, что спектакль был показан на нынешнем фестивале кукольников «Шомбай-фест». «В зрительном зале были кукольники, и спектакль шел совершенно по-другому», – отметила она.

Напомним, осенью 2015 года государственный театр кукол из города Набережные Челны стал обладателем гранта Союза театральных деятелей Татарстана. Благодаря этому он получил возможность подготовить долгожданную постановку на татарском языке по мотивам известной легенды «Сак-Сок». Премьера спектакля состоялась осенью 2016-го.

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.