Общество

В ТЮЗе наградили победителей республиканского конкурса видеороликов «Ребенок в мире прав»

Одним из победителей конкурса стал ролик о жизни детей в охваченной гражданской войной Сирии.
18.11 15:01

(Казань, 18 ноября, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня в казанском ТЮЗе объявили победителей III республиканского конкурса информационно-социальных видеороликов «Ребенок в мире прав» («Бала хокук даирэсендэ»). Из 419 роликов, присланных с 1 сентября по 31 октября, жюри выбрало девятерых победителей, а также вручило дополнительные награды еще четырем творческим коллективам.

Каждый отмеченный жюри короткометражный фильм был посвящен взаимодействию детей с окружающей действительностью, в первую очередь, конечно, с взрослыми. Победившие видеоролики были продемонстрированы собравшимся участникам и представителям республиканской администрации на большом экране. Их создатели получили особые призы, почетные знаки и сертификаты на 20 тыс. рублей.

«Этот конкурс дает нам возможность получить обратную связь – как наши дети относятся к взрослым, их труду, окружающему миру. Для нас очень важно, как вы это воспринимаете, видите, потому что благодаря этому мы понимаем, насколько правильно поступаем. Скажу честно, мы не ожидали, что вы сможете не только организоваться в группы, чтобы участвовать в конкурсе, но и показать те положительные моменты, которые есть в районах. Будет полезно, если все ваши пожелания удастся учесть», – сказал, приветствуя собравшихся, вице-премьер РТ, председатель Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Василь Шайхразиев.

Подавление воли детей, неблагополучные семьи, неосведомленность взрослых о правах детей, насилие в семьях, желание общаться с обоими родителями – именно эти вопросы были самыми популярными в представленных на конкурс работах.

Среди произведших наиболее сильное впечатление материалов – работа «Дети Сирии» по одноименному стихотворению Райаны Литау. Рузалина и Адип Шагиевы (мать-педагог и сын) на основе фотокадров создали актуальный ролик об испытаниях, через которые проходят маленькие мирные граждане в стране, где идет война. Темы войны и вынужденных переселенцев были затронуты в еще одном ролике-победителе, выполненном в жанре песочной анимации.

«Так много взрослых я давно не видела ни на одном крупном, хорошем детском мероприятии. Это говорит о том, что права детей находятся в надежных руках. Уже в фойе чувствуется особый драйв. Особенное, огромное вам спасибо, что через этот конкурс вы уже демонстрируете свою гражданскую позицию», – заметила исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова.

На мероприятии также присутствовали представители Следственного управления Следственного комитета России по РТ, прокуратуры Татарстана, уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская и многие другие.

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.