Спорт

В Челябинске «Ак Барс» по буллитам одолел «Трактор»

Казанцы взяли два очка, продлив свою победную серию до пяти игр.
08.11 20:00

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Сегодня в Челябинске казанский «Ак Барс» победил местный «Трактор» по буллитам. В первом после перерыва матче чемпионата КХЛ казанцы в гостях взяли два очка, продлив победную серию до пяти игр.

На Урал казанцы приехали с четырьмя победами подряд в роли единоличного лидера Восточного дивизиона КХЛ. Впрочем, и челябинцы были на подъеме. «Трактор» – редкая команда, имеющая положительный баланс в играх с «Ак Барсом»: 42 победы против 41 у казанцев. Соответственно, шансы на победу были больше у того из соперников, который эффективнее провел перерыв.

Отметим возвращение в строй «Ак Барса» защитника Альберта Яруллина, немало пропустившего из-за тяжелой травмы: он вышел в первой смене в паре с Василием Токрановым. Оклемался и чешский форвард Иржи Секач. Ну а ворота гостей защищал сегодня Станислав Галимов.

После неторопливого, аккуратного начала гости довольно быстро захватили инициативу в свои руки. Атаки на ворота чешского голкипера «Трактора» Павла Францоуза следовали одна за другой. Официальная статистика лиги зафиксировала в первом периоде 6 бросков челябинцев и 27 – казанцев. Так что уральцам очень скоро пришлось перейти на игру вторым номером – то есть, отбиваться в ожидании возможности контрактовать.

Дважды в первом периоде «Ак Барс» играл в большинстве, но на первый перерыв команды ушли при счете 0:0. Хотя в ходе второго большинства Андрей Чибисов отличился-таки на добивании после эффектного выхода на ворота Владимира Ткачева – героя недавнего Кубка Карьяла, где он прекрасно дебютировал в составе сборной России, отличившись двумя заброшенными шайбами. Но после долгой паузы арбитры гол отменили, усмотрев в предыдущем эпизоде офсайд, не зафиксированный поначалу лайнсменом.

Во втором периоде уральцы перехватили инициативу, игра пошла на встречных курсах. И тут в составе гостей случились два удаления подряд. Так челябинцы сумели забросить первыми. Бросок Максима Якуцени с острого угла стал неожиданным для Галимова, 1:0. Еще некоторое время на волне успеха хозяева продолжали доминировать на льду, запирая порой казанцев в их зоне. Счет бросков в створ ворот в этом периоде красноречив: 15–15.

Но вскоре «Ак Барс» вернулся в игру и вернул себе инициативу. Через десять минут, также в большинстве, канадский защитник гостей Стефан Эллиотт аккуратно набросил шайбу на пятачок Андрею Попову, тот подставил клюшку – 1:1. Нетрудно было представить недовольство трибун: Попов забил родной команде… Не прошло и двух минут, как впереди были уже казанцы. Капитан гостей Александр Свитов спокойно вошел в чужую зону по левому флангу и дождался подключения к атаке Эллиотта. Идеальная передача, идеальное исполнение, 1:2.

В третьем периода челябинцы, снова взвинтив темп, вынудили казанцев ошибиться. Неразбериха в защитных порядках на синей линии привела к тому, что Алексей Кручинин забивал практически в пустые ворота – 2:2. Вот и пришлось играть овертайм. Но и там никто не забил, хотя на пару минут «Ак Барс» просто запер уральцев в их зоне. Так и доиграли до буллитов. И там Антон Глинкин, как и Попов, впервые игравший против родного «Трактора», принес победу гостям.

Набрав 60 очков после 30 матчей, казанцы продолжают уверенно занимать первое место в конференции «Восток». В следующем туре, 10 ноября, «Ак Барс» сыграет в Магнитогорске с «Металлургом».

Главный тренер казанской команды Зинэтула Билялетдинов после игры в блиц-интервью телеканалу КХЛ отметил сложный характер поединка и психологический прессинг трибун в отношении Попова и Глинкина.

«Я так и предполагал, что наша первая игра после перерыва будет непростой – «Трактор» играл очень хорошо, – отметил Билялетдинов. – У нас было преимущество в первом периоде, во втором мы сыграли не совсем правильно. Тем не менее в целом игра была достаточно равной. А в серии буллитов нам повезло. Попову и Глинкину было сегодня сложно, они долгое время играли в Челябинске за «Трактор». Психологически им было трудновато, да и публика их воспринимала соответствующе. Но они сделали то, что смогли, старались, играли на команду».

«Трактор» (Чебябинск) – «Ак Барс» (Казань) – 2:3 Б (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 0:1).
Шайбы забросили:
Якуценя (27), Кручинин (48) – Попов (37), Эллиот (39).
Штраф: 12–10. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.