Экономика и финансы, Политика

В Совете Федерации обсудили российский бюджет на 2017 год

В слушаниях принял участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.
08.11 18:10

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ»). В Совете Федерации ФС РФ сегодня состоялись парламентские слушания «О параметрах бюджета РФ на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». В парламентских слушаниях приняли участие делегаты из Татарстана под руководством Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета республики.

В состав татарстанской делегации вошли также председатель Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин и председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов.

«Нам нужен бюджет развития, надежды, успеха, он должен стать драйвером роста экономики, реализации политики технологической независимости, повышения производительности труда, развития инфраструктуры и, главное, повышения качества жизни наших граждан», – подчеркнула в своем выступлении Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Бюджет разрабатывался на основе сегодняшнего положения дел с прогнозируемым продолжением антироссийских санкций и соответствующих контрмер. Учтены возможное ухудшение внешнеэкономических условий и сравнительно низкая цена на нефть – 40 долларов США за баррель нефти марки Urals. Как отметили участники слушаний, в стране по-прежнему не решен ряд внутренних проблем: демографическая ситуация, низкий уровень и качество инвестиций, низкая эффективность бюджетных расходов и прочее.

Положительный эффект в решении этих вопросов должно принести возвращение к трехлетнему бюджетному планированию, отметила В. Матвиенко. И добавила: «Состояние региональных бюджетов подробно обсуждалось в рамках правительственных часов в Совете Федерации. Многое из того, о чем говорилось, уже учтено при формировании бюджета. Так, например, идет работа по консолидации субсидий, и регионам теперь не придется получать деньги только в конце года».

Кроме того, спикер верхней палаты парламента подчеркнула: «Мы не можем согласиться с планами Правительства о сокращении выделяемых регионам бюджетных кредитов. На 2017 и 2018 годы они запланированы в объеме по 100 млрд рублей. Это в три раза меньше, чем в нынешнем году. А в 2019 году вообще планируется 50 млрд. Если Правительство не может найти источники, давайте вспомним, что сегодня госкорпорации и госкомпании держат на депозитах около 160 млрд рублей. В прошлом году только от размещения так называемых временно свободных средств их доходы составили, по оценкам экспертов, около 10 млрд. Получается, что регионы в это время вынуждены идти за кредитами в коммерческие банки, где расходы на обслуживание долга выливаются в приличную копеечку».

Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что рассматриваемый бюджет консервативен. Кроме того, рост ВВП в 2017 году ожидается в размере 0,6 процента. В 2018–2019 годах ситуация должна немного выровняться, рост ВВП должен составить 1,7 и 2,1 процента.

Многие участники слушаний выразили озабоченность растущим долгом регионов перед федеральным центром. В итоге был принят комплекс рекомендаций Правительству РФ относительно региональной бюджетной политики. В частности, речь идет об увеличении срока предоставления бюджетных кредитов до пяти лет, а также о рассрочке по исполнению уже имеющихся у регионов долговых обязательств.

«Тяжелый бюджет, который мы будем реализовывать в 2017 году, требует усилий всех уровней власти. Речь идет об экономии и бережном отношении к каждой копейке любого бюджета внутри Российской Федерации», – подчеркнул глава парламента Татарстана Фарид Мухаметшин в интервью по окончании слушаний.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.