Общество, Культура

Президент РТ: «Гала-концерт “Наш Дом – Татарстан” – образец единения народов республики»

Гала-концертом завершился республиканский этнокультурный фестиваль.
04.11 17:25

(Казань, 4 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казани, в КРК «Пирамида», состоялся гала-концерт республиканского этнокультурного фестиваля «Наш Дом – Татарстан». Почетным гостем мероприятия по традиции стал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

В День народного единства на гала-концерте выступили около 600 представителей разных народов со всей республики. Свои таланты продемонстрировали зрителям победители муниципальных и зональных отборочных туров, которые проходили в Татарстане с 19 сентября по 18 октября. В них приняли участие свыше 1,2 тыс. человек.

Для гала-концерта было отобрано около 40 лучших республиканских коллективов. Они показали все многообразие традиций своих народов, исполнив татарские, русские, чувашские, марийские, мордовские, удмуртские, кряшенские, белорусские, грузинские, армянские, дагестанские, казахские, узбекские, туркменские, индийские, украинские, казачьи и другие песни и танцы.

Рустам Минниханов поздравил с праздником участников фестиваля и зрителей и поблагодарил творческие коллективы за вклад в развитие национальных культур, представленных в республике.

«Сегодняшний гала-концерт – образец единения народов нашей страны и республики, в частности. Благополучие и развитие любой территории во многом зависят от стабильности и согласия между конфессиями. Татарстан, конечно, не достиг бы таких успехов, если бы не было у нас мира и понимания между людьми разных национальностей», – сказал Президент РТ в приветственной речи.

«Какие у нас прекрасные коллективы, какие таланты! Мы искренне благодарны организаторам этого праздника за великолепный концерт, на котором представлена вся наша республика, ее огромное достояние», – добавил он.

Рустам Минниханов подчеркнул, что в Татарстане проводится большая работа по созданию благоприятных жизненных условий для людей всех национальностей. По его мнению, активно работает в этом направлении Ассамблея народов РТ.

Кроме основной концертной программы, в холлах и фойе культурно-развлекательного комплекса также выступили национальные коллективы, инструментальные ансамбли, была организована выставка прикладного творчества.

Напомним, что фестиваль «Наш Дом – Татарстан» проводится с 2012 года и включает в себя муниципальный, зональный этапы и гала-концерт. Участники традиционно соревнуются в пяти номинациях: вокале, хореографии, художественном слове, инструментальном исполнении и фольклоре. С этого года добавилась еще одна номинация – лучший казачий коллектив. За пять лет в фестивале приняли участие более 10 тыс. человек.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.