Культура

В Казанском Кремле открылась выставка к 110-летнему юбилею Татарского театра

Экспозицию презентовали выдающиеся артисты театра Камала, директор Музея истории государственности Татарстана и племянник Галиасгара Камала.
03.11 21:05

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в Музее истории государственности Татарстана музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Татарский культурный код: 110 лет первому татарскому театру». Экспозицию представили: директор музея Мария Давыдова, директор театра Камала Ильфир Якупов, заведующая музеем театра Луара Шакирзянова, племянник Галиасгара Камала – Искандер, а также заслуженная артистка России Наиля Гараева, народные артисты РСФСР Ринат Тазетдинов и Азгар Шакиров.

Выставка показывает становление и развитие первого профессионального татарского театра, который за 110 лет своей истории приобрел любовь миллионов зрителей, представителей разных поколений, национальностей и конфессий, обретя значение важного культурного символа Татарстана и всего тюркского мира.

Организаторы выставки «Татарский культурный код: 110 лет первому татарскому театру» – Музей-заповедник «Казанский кремль», Татарский государственный академический театр имени Г. Камала, Государственный архив РТ.

Как сообщила собравшимся директор Музея истории государственности Татарстана Мария Давыдова, идея создания выставки возникла еще в мае прошлого года. В подборе материала оказали содействие Государственный архив РТ, Национальный музей РТ, научная библиотека КФУ. В экспозицию попали и экспонаты музея театра Камала. «Экспонатов, связанных с историей Татарского театра, гораздо больше, но наши площади не позволили нам показать все», – отметила Мария Давыдова.

Ильфир Якупов поблагодарил работников музея, в котором развернулась экспозиция, а также руководителя музея-заповедника «Казанский кремль»: «Когда мы пришли с этой инициативой, Зиля Рахимьяновна Валеева тут же откликнулась и предложила сразу организовать выставку».

В экспозиции на десяти стеклянных витринах представлены уникальные архивные документы, фотографии, газеты и журналы, личные вещи знаменитых актеров – Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской, Фатимы Ильской, Карима Тинчурина, Халиля Абжалилова, Габдуллы Кариева, Карима Тинчурина, Хакима Салимжанова. Некоторые подлинники для экспозиции предоставил музей Сайдашева. На выставке также можно увидеть старинные афиши спектаклей на латинице, буклеты и программки, эскизы костюмов и декораций, а также костюмы, в свое время задействованные в знаковых для театра постановках. На телемониторе по ходу выставки транслируется спектакль о Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской, первой татарской актрисе, «Гульжамал».

«Лично мне каждый экспонат очень дорог», – сказала заведующая музеем театра Камала Луара Шакирзянова. «Кариму Тинчурина труппа «Сайяр» подарила золотые часы, которые мы решили здесь показать. Золотой медальон от богатого поклонника. Антикварная посуда. Мы их показываем нечасто», – заметила народная артистка РТ.

«У нас в театре каждый вечер около семисот зрителей бывает. И к юбилею театра в фойе мы выставили для них в витринах исторические экспонаты. В декабре у театра юбилей, и нам не хотелось оставлять пустыми наши шкафы, поэтому не все экспонаты попали сюда», – пояснила Луара Шакирзянова. Она рассказала о других экспонатах выставки в Музее истории государственности Татарстана и представила своих коллег, пришедших вместе с ней презентовать юбилейную выставку.

Наиля Гараева работает в театре Камала с 1961 года. «Это первая выставка в музее о театре. Это большое событие. Я – частица этого великого театра. Я очень счастлива! Эти экспонаты хорошо знакомы мне, но я как будто впервые это вижу», – сказала Наиля Гараева. «Мне посчастливилось работать с великими артистами – Фатымой Ильской, Халилем Абжалиловым, Фуадом Халитовым, Габдуллой Шамуковым, который, кстати, был моим педагогом по сценречи. Мы все впитали от них», – отметила лауреат премии Тукая.

Ринат Тазетдинов и Азгар Шакиров принадлежат к первому поколению «шепкинцев» в театре Камала. «Я деревенский, так красиво по-русски говорить не умею, – пошутил Ринат Тазетдинов и продолжил речь на татарском. – Когда мы начали работать в 1961 году в театре, там не было молодых актеров, кроме Наили (она была моложе нас). Артисты все были уже старые. И я тогда подумал, а что будет, если их не станет? И после нашего прихода в театр они стали один за другим уходить». Бывший председатель татарстанского СТД отметил, что зритель любит татарский театр: «Его приучили наши предшественники, разъезжая со спектаклями по деревням».

Азгар Шакиров отметил, что русский театр в свое время создал император, чтобы продемонстрировать свою просвещенность. А татарский театр создал народ, чтобы доказать, что он не хуже. Азгар Шакиров считает, что татарские артисты работают на очень высоком уровне.

Племянник Галиасгара Камала, Искандер Габдрахманович – коллекционер. В его коллекции более 3 тысяч открыток с изображением Казани, а также нигде не опубликованные фотографии первой татарской труппы. Некоторые из них он показал, отметив, что напрасно музейщики при организации подобных выставок не обращаются к коллекционерам.

В заключение презентации речь зашла о планах создать постоянный музей Татарского театра в Казани. Организаторы высказали уверенность в том, что этот проект реализуется в скором будущем.

Выставка продлится до 31 января 2017 года.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.