Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника

Рустам Минниханов – германскому бизнесу: «Думаю, никакие политические трудности нас не остановят»

Президент республики пригласил германские деловые круги в Татарстан.
19.10 16:36

(Казань, 19 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня встретился с деловыми кругами земли Северный Рейн – Вестфалия. Общение проходило в рамках деловой поездки лидера республики в Дюссельдорф. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Напомним, делегация Татарстана принимает участие в международной выставке пластика и каучука «К-2016». «Мы рады познакомиться с передовыми немецкими технологиями, готовы делиться опытом и открыты для обсуждения возможностей развития сотрудничества, выгодного для обеих сторон», – отметил Рустам Минниханов, начиная встречу с представителями бизнес-сообщества Германии.

«Сегодня Республика Татарстан заинтересована в расширении контактов и готова оказать поддержку германскому бизнесу, который приходит в Татарстан со своими технологиями, капиталами и инновационными проектами», – подчеркнул лидер Татарстана. И добавил, что республика имеет богатый опыт сотрудничества с ФРГ: «Пять лет назад мы открыли на "КАМАЗе" производственную линию "Мерседес-Бенц Тракс Восток" и стратегическое сотрудничество автогиганта с "Даймлером" – хороший пример для немецких компаний, которые приходят на российский рынок».

Он также рассказал, что сегодня в Татарстане работает более 80 компаний, инвестированных германским бизнесом. В том числе «Сименс», «БАСФ», «Бош», «Кнорр-Бремзе», SAP и пр. Банки и предприятия республики также активно работают с германской банковской системой – такими финансовыми институтами, как «Дрезднербанк», «Дойче банк», «Коммерцбанк» и пр.

Взаимодействуют ФРГ и Татарстан и в области науки и образования. Например, в Казани открыт Российско-Германский институт новых технологий, напомнил Рустам Минниханов.

Президент Татарстана отметил, что немецкий бизнес активно использует Татарстан и как одну из базовых площадок для выхода на российский рынок. «Приглашаем вас в Татарстан – один из ведущих субъектов нашей большой страны России. Думаю, что никакие политические трудности нас не остановят», – подчеркнул он, добавив, что интересен для бизнеса ФРГ может быть и «ИнноКам», который в ближайшие 10 лет станет, по мнению Рустама Минниханова, основной точкой экономического роста республики в рамках Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года.

Заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли Альберт Каримов сообщил, что по итогам 2015 года внешнеторговый оборот между Татарстаном и Германией превысил 1 млрд евро, и есть огромный потенциал для роста в этом направлении. Он презентовал промышленный потенциал республики, а руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина – инвестиционный. Генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев рассказал немецким бизнесменам о возможностях для развития производств на территории особой экономической зоны.

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.