Культура

Московская премьера оперы «Черная палата» прошла с большим успехом

Опера «Кара пулат» в Государственном академическом Малом театре на Ордынке собрала полный зал.
13.10 14:32

(Москва,13 октября, «Татар-информ»). 12 октября в Москве была впервые показана опера «Черная палата» («Кара пулат»), основанная на татарской легенде о двенадцати девушках, которые были сожжены воинами Тамерлана.

Как сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ, московская премьера прошла с большим успехом. Она была приурочена к 75-летию Рената Хариса, заслуженного деятеля искусств и народного поэта Республики Татарстан, автора либретто представленной оперы.

Перед началом представления Рената Хариса поздравили с юбилеем заместитель Премьер-министра РТ – полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова, секретарь правления Союза писателей России Николай Переяслов.

Равиль Ахметшин отметил, что идея создания оперы принадлежит Минтимеру Шаймиеву – Государственному советнику РТ, первому Президенту Татарстана. «Постановка стала большим событием в культурной жизни Татарстана. Сегодня с ней познакомимся мы. Премьера оперы в Москве приурочена к юбилею поэта Рината Хариса, творчество которого мы все хорошо знаем и любим, всегда с нетерпением ждем его новые книги», – сказал Равиль Ахметшин и поздравил юбиляра со знаменательной датой.

Союз писателей России за большой вклад в современную татарскую поэзию наградил юбиляра медалью имени поэта Игоря Григорьева.

Ренат Харис отметил, что опера «Кара пулат» прославляет стойкость и дружбу, и сегодня эти ценности особенно важны. Он также поблагодарил зрителей за внимание к опере и к нему и подчеркнул, что показ в Москве приурочен не только к его юбилею, но и к юбилею композитора Эльмира Низамова – автора музыки «Черная палата». Ему скоро исполнится 30 лет.

Оперу посетили известные соотечественники, проживающие в Москве. Среди них генерал-лейтенант Расим Акчурин, академик РАН, директор Института океанологии РАН Роберт Нигматуллин, председатель Духовного управления Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов, писатель Ренат Мухамадиев, заслуженная артистка России и Татарстана Светлана Захарова. В зрительном зале было много творческой интеллигенции, молодежи. Поддержать Эльмира Низамова пришла заслуженная артистка Татарстана Эльмира Калимуллина, которая тесно работает с молодым композитором. «Сегодня вечером наши соплеменники еще раз соприкоснулись с историей нашего народа, узнали о героизме и дружбе наших людей. Для нас, живущих вдалеке от исторической родины, это очень важно», – сказал Расим Акчурин. «Радует, что у нас растет новое поколение талантливых музыкантов, новых Сайдашевых», – отметил Роберт Нигматуллин, говоря о творчестве Низамова.

Напомним, опера «Кара пулат» была впервые показана 20 января 2015 года в Казани.

 

 

Новости по теме

Картина дня

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.