Общество

На реализацию двух этапов проекта «Дорогой наш ветеран» израсходовано более 86 млн рублей

Четверть суммы на реализацию проекта составили добровольные пожертвования и спонсорская помощь.
12.10 16:38

(Казань, 12 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). В домах-интернатах Татарстана сегодня проживают 2 тыс. пожилых людей, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, оставшихся без попечения родных и близких. На обеспечение достойного уровня их жизни был направлен второй этап республиканского социально-гуманитарного проекта «Дорогой наш ветеран». О его итогах на совещании в здании Государственного Совета РТ по вопросу реализации в Татарстане законодательства в сфере социальной защиты граждан пожилого возраста рассказала заместитель Председателя Госсовета республики Татьяна Ларионова.

«Общество не может быть успешным, если люди не могут рассчитывать на достойную старость, наполненную смыслом и возможностью реализации. В том числе и пожилые граждане, проживающие в государственных учреждениях социального обслуживания», – подчеркнула она. «На первом этапе проекта в были обустроены 496 палат в медицинских учреждениях Татарстана. На втором – зоной внимания стали дома-интернаты».

За счет республиканских и спонсорских средств были заменены инженерные коммуникации, окна, проведен капитальный ремонт помещений и обустроены специальные одно- и двухместные номера повышенной комфортности для оказавшихся в этих домах-интернатах участников Второй мировой войны. Обустроены гостевые комнаты. Общая сумма средств, израсходованных на реализацию программы в 2015-2016 годах, превысила 86 миллионов рублей. Из них более 67 млн рублей было выделено из бюджета Татарстана, а 19 с лишним миллионов рублей собрали за счет добровольных пожертвований и спонсорской помощи.

Форм участия в проекте было гораздо больше. Так, некоторые депутаты как Госсовета, так и местных органов власти, лично в свое свободное время занимались ремонтными и строительными работами, кто-то предоставил необходимую технику. Где-то, чтобы собрать деньги на эту благородную миссию, были организованы благотворительные концерты.
Второй этап проекта «Дорогой наш ветеран» охватил 17 домов-интернатов, где проживают 146 ветеранов. В итоге условия жизни улучшились у гораздо большего числа одиноких пожилых людей.

В настоящее время работа продолжается, но уже другого плана. «Мы стремимся восстановить или наладить социальные связи людей, живущих в домах-интернатах. Узнаем, кто где работал, возможно, есть не ближайшие, но все-таки родственники, друзья. Необходимо шире использовать современные коммуникативные технологии. Записано несколько видеообращений от сослуживцев, дальних родственников одиноких пенсионеров. Ряд районов республики взяли на себя шефство по поддержке ветеранов – уроженцев этих муниципалитетов», – рассказала Татьяна Ларионова.

Кроме того, к работе с этими пожилыми людьми активно подключилась молодежь. Активисты «Молодой гвардии» стали частыми гостями в ряде домов-интернатов. Они не только помогают персоналу, но и организовывают небольшие концерты, общаются с пенсионерами. Студенты сразу 6 медицинских вузов республики помогают в оказании медицинской помощи пожилым жителям домов-интернатов. Практика оказалась настолько успешной, что ее решили продолжить.
 

 

Новости по теме

Картина дня

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.