Экономика и финансы, Официальная хроника

В Татарстане запущен пилотный проект по профессиональной переподготовке пенсионеров

Фарид Мухаметшин провел совещание по вопросу реализации в РТ законодательства в сфере социальной защиты граждан пожилого возраста.
12.10 15:32

(Казань, 12 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Декада пожилых людей в Татарстане прошла успешно. Об этом Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин сообщил сегодня на совещании по вопросу реализации в РТ законодательства в сфере социальной защиты граждан пожилого возраста, которое состоялось в здании парламента Татарстана.

«Мы много делаем, но даже при этом остаются проблемы и недовольные состоянием дел. Нам необходимо минимизировать число обращений граждан. 50 процентов приходящих на приемы к депутатам – пожилые люди. Есть общие вопросы, есть персонифицированные. Малозначимых обращений нет – это все очень важная работа, которая лежит на ваших плечах. И я благодарен за то, что вы делаете», – обратился к участникам совещания спикер республиканского парламента.

В работе совещания приняли участие депутаты Государственного Совета республики, главы и сотрудники министерств и ведомств, главы муниципалитетов, руководители и активисты общественных организаций и социальных структур.

«На ситуацию с поддержкой наиболее уважаемой и при этом самой уязвимой части нашего населения – пожилых людей – влияет множество факторов: рост числа самих пенсионеров, геополитическая ситуация. Власти России предпринимают все возможное для сохранения комплекса мер поддержки. Сбалансировать бюджет очень сложно. Санкции в отношении России продолжают действовать. Они напрямую касаются нашей республики, 60 процентов продукции которой идет на экспорт. У нас стараются не брать продукцию и не давать нам кредиты и новые технологии. В этой ситуации, да еще и с учетом принятого на федеральном уровне решения, отнять 1 процент у регионов-доноров и распределить для выравнивания экономической ситуации внутри страны, бюджет республики уменьшается на 6-7 млрд рублей», – проинформировал участников совещания глава парламента Татарстана.

При этом республика намерена сохранить общую направленность бюджета. 70 процентов всех средств – расходы на социальную составляющую жизни региона. «Это регрессивный путь. Развиваются те государства и регионы, которые направляют бюджет на развитие. Сейчас мы активно работаем над этим вопросом на федеральном уровне с министерствами», – отметил Фарид Мухаметшин. Глава парламента РТ с неодобрением отнесся к решению не проводить индексацию пенсии в этом году, заменив ее единовременной выплатой, но признал, что мера эта вынужденная.

Неоднозначным Председатель Госсовета Татарстана назвал и вопрос по повышению пенсионного возраста. «Многие говорят – я заслужил пенсию и возможность выйти на заслуженный отдых. Другие говорят – я еще могу, и если мои знания и умения нужны, то готов работать за определенную плату. Необходимо мониторить, изучать ситуацию. Здоровья у пожилых людей не прибавляется. Если силы есть – нужно дать человеку возможность самому принимать решение о продолжении трудовой карьеры. Ослабел – не нужно заставлять», –высказал Фарид Мухаметшин свое мнение.

Условия для того чтобы старшее поколение татарстанцев могло не только работать, но и сменить профессию, в республике созданы. «У нас более 85 тыс. пенсионеров прошли курсы компьютерной грамотности. Налажен и процесс профессиональной переподготовки. Причем мы не только переподготавливаем, но и помогаем с трудоустройством. Мы опросили работодателей – есть круг профессий, в которых наблюдается дефицит кадров: швея, бухгалтер, пожарный инспектор, инспектор охраны труда, налоговый инспектор. В рамках пилотного проекта обучаем сейчас 250 человек в Казани и Набережных Челнах. На последней ярмарке вакансий для пожилых людей было предложено 15 тыс. вакансий», – сообщила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Вовлечение представителей старшего поколения в активную жизнь – это еще и долголетие для самих пенсионеров. Потому необходимо активно обсуждаемую сейчас на федеральном уровне стратегию по поддержке людей пожилого возраста, рассчитанную до 2025 года, дополнить рядом пунктов, уверена председатель правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» в РТ Любовь Мишина. «Необходимо включить в нее пункты, рассчитанные на пожилых людей, проживающих в сельской местности, а также по преодолению негативного отношения работодателей к работникам старшего возраста. А саму стратегию вынести на общественные слушания», – считает она.
 

Новости по теме

Картина дня

За два года в Татарстане построят 50 новых детских садов

В республике проводится капремонт 112 детсадов и 38 школ.

К 2024 году со дна водохранилищ в Татарстане поднимут 21 затонувшее судно

Подъем затонувших судов проводится в рамках федерального проекта по оздоровлению Волги.

Во время WorldSkills около «Казань Арены» ограничат парковку авто

Припарковаться не получится на Чистопольской, Нигматуллина и Адоратского.

В этом году 62 молодые семьи Татарстана получат квартиру за победу в молодежном жилищном конкурсе

За 7 лет существования конкурса квартиры по социальной ипотеке получили 217 победителей.

Во время подготовки и проведения Дня города в Казани ограничат движение

Городской общественный транспорт 30 августа будет работать до 00.00.