Общество

В РТ в службу «112» и «Народный контроль» поступает мало сообщений о межнациональных конфликтах

Эффективность этих систем обсудили на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений.
30.09 20:27

 

 

(Казань, 30 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). На телефон службы «112» и в систему «Народный контроль» в Татарстане поступает слишком мало сообщений о конфликтах на межнациональной и межконфессиональной почве. К такому выводу пришли сегодня участники заседания Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в РТ.

Заседание прошло в здании Дома дружбы народов Татарстана под председательством заместителя Премьер-министра РТ Василя Шайхразиева и заместителя руководителя Аппарата Президента РТ Александра Терентьева.

Так, за все время с момента открытия соответствующей категории в электронной системе «Народный контроль» в ноябре 2014 года зафиксировано всего 39 таких обращений. «Надо признать, что, на наш взгляд, такое низкое количество обращений связано с тем, что люди не знают о такой возможности. Конечно, с учетом тех мер, что предпринимаются в Татарстане для недопущения подобных конфликтов, не должно быть большого вала таких обращений, но их и не может быть так мало», – полагает уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.

Схожая ситуация складывается и со службой «112». «Система "112" принимает 45 процентов всех сообщений граждан в экстренные службы. Получено уже более 7 млн сообщений. В 2014году было принято решение о приеме сообщений о конфликтах на межнациональной и религиозной почве нашей службой. Сразу хочу сказать, что это единственное подобное решение в стране на настоящее время, и я считаю, что оно правильное», – отметила директор государственного бюджетного учреждения РТ «Служба экстренных вызовов 112» Ольга Лозовая. Но эффект пока невысок: в 2014 году диспетчеры приняли 107 таких сообщений, в 2015-м – 162 и с начала 2016-го – 121 сообщение. «Подобного рода сообщения имеют, как правило, криминальный характер и связаны с внешнеполитической ситуацией», – добавила она.

Причин малого числа обращений две, они сходятся и в «Народном контроле», и в службе «112».

Во-первых, люди просто опасаются сообщать о замеченном конфликте или угрозе теракта. Хотя они могут быть спокойны, уверяют руководители служб. Ведь о факте и характере уведомления знают только сам сообщающий и принимающая сторона. В случае со службой «112» – это диспетчер, в «Народном контроле» – модератор сообщений этой категории, МВД по РТ. Сам раздел является закрытым: прочитать, что написано в сообщении, посторонние не смогут.

Вторая причина – слабая информированность населения. Поручения по продвижению полезной информации получили сразу несколько ведомств и организаций: «Татмедиа» рекомендовано усилить работу со СМИ, Министерству информатизации и связи – добавить баннер с соответствующим сообщением на все официальные сайты республики, Ассамблее народов Татарстана, ДУМ РТ и Казанской епархии – разместить эту же информацию на своих сайтах.

«Нужно сказать, что это та тема, где не нужно бояться числа заявлений. Правоохранительные органы смогут определить, где была ложная информация, а где настоящая. Это позволит больше выявлять. А выявляемость – это способ противостоять угрозе», – подчеркнул Александр Терентьев.

Василь Шайхразиев же добавил, что даже ложные сообщения приносят определенную пользу. «Мы, конечно, теряем и время ,и силы. Но это проверка нашей боевой готовности», – отметил он. И сказал, что поиск шутников – тоже тренировка. Кого-то из них вычисляют сразу, кого-то – чуть позже. Но наказания пока не избежал ни один из телефонных террористов.

 

Новости по теме

Картина дня

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.