Общество, Здоровье и среда

В Мамадыше ярким праздником открылись сквер «Яшьлек» и набережная реки Ошма

Почетными гостями церемонии стали глава Мамадышского района Анатолий Иванов и помощник Президента Татарстана Наталия Фишман.
11.09 14:22

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ»). 10 сентября в Мамадыше состоялось торжественное открытие набережной реки Ошма и сквера «Яшьлек». Почетными гостями церемонии стали глава Мамадышского района Анатолий Иванов, помощник Президента Татарстана Наталия Фишман, руководитель исполкома района Ильнар Фаттахов и исполнительный директор Госжилфонда РТ Талгат Абдуллин, сообщили в команде парков и скверов республики.



«Не верится, что это место еще совсем недавно было заброшенным, поросшим бурьяном. Это торжество стало возможным благодаря республиканской программе строительства парков и скверов. Конечно, работа над облагораживанием этой территории началась уже давно. Своими силами мы начали расчищать местность и возить песок. Однако в том, каким мы видим «Яшьлек» сегодня, большая заслуга Наталии Фишман. Спасибо ей за идеи, советы и помощь», – цитирует Анатолия Иванова на церемонии открытия местная газета «Нократ» («Вятка»).



Наталия Фишман в свою очередь отметила: «Несмотря на то, что этой весной Вятка поднялась до критичных отметок, произошел сильнейший разлив реки, и сквер затопило, мы справились с этой проблемой. Ничего не пострадало, и в будущем году ничего подобного произойти не должно. Была проделана огромная работа по укреплению и поднятию берега. Теперь здесь отличное место для отдыха».



На набережной появился природный театр под открытым небом. На склоне дамбы оборудован амфитеатр, на котором горожане смогут отдыхать, смотреть концерты и кинофильмы на свежем воздухе. Открытая многофункциональная поляна в центральной части сквера обрамлена авторской дорожкой из дерева в виде большого кольца, одна сторона которого поднимается на вершину дамбы. По кольцу можно будет беспрепятственно перемещаться со сквера на набережную. Подобная конструкция дорожки обеспечит возможность комфортной прогулки для маломобильных групп населения и родителей с колясками. На центральной площади мамадышцы смогут проводить крупные городские мероприятия. На склоне каскадом размещаются скамейки. В центре установили сухой фонтан, струи воды в котором подсвечены яркими диодами. По внешней стороне кольца размещаются различные функциональные площадки: Аллея скульптур, спортплощадка, зона уличных тренажеров и детский игровой комплекс.



В зоне с романтическим названием «Тенистый парк» в посадочный сезон планируется высадить березы, кедр, ольху, черемуху, калину, рябину и сирень.



Кроме того, в следующем году в сквере планируется построить смотровую площадку с видом на живописный берег Вятки и пешеходный мост, связывающий две части города. Здесь также сделают спуски к реке в виде пирсов, где можно будет арендовать катамаран и пришвартовать лодки.



Напомним, концепцию благоустройства берега реки Ошма разработали на масштабном воркшопе «Весенний МАРШ» под руководством известного архитектора Ярослава Ковальчука. Затем проект был доработан архитектором Алмазом Валиуллиным из «Архитектурного Десанта».

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.