Здоровье и среда

Адель Вафин провел в Иннополисе мастер-класс по здоровому питанию для детей

Детям раздали раскраски и значки, а также рассказали о полезных и вредных продуктах.
09.09 11:21

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня министр здравоохранения РТ Адель Вафин провел мастер-класс по здоровому питанию для первоклассников и дошкольников в Иннополисе. В настоящее время в одном здании совмещены детский сад, куда ходят 50 детей, и начальная школа, которую посещают 60 детей.

«На днях запускается обширная информационная кампания «Слушай свое сердце». Прошлый год был объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Татарстане мы продолжили эту работу, так как чрезвычайно важно информировать население. Если мы хотим, чтобы выросло новое поколение с новыми знаниями, мы должны прийти в школы и детские сады, для того чтобы у детей формировались правильные привычки», – рассказал в интервью журналистам Адель Вафин.

Он добавил, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно правильное питание. Для детей подготовлены специальные раскраски, где им в игровой форме объясняется «за что сердце поставит лайк», а за что сердце будет обижено. Детская информационная кампания стартует именно с Иннополиса, затем по всему городу появятся баннеры, будут раздаваться информационные материалы «Пять шагов к здоровому сердцу», где объясняется, что должен знать человек, чтобы сохранить здоровье своего сердца.

«Мы уже много раз говорили о том, что взрослый человек должен съедать в день 500 граммов фруктов и овощей. Наше традиционное питание, особенно в Татарстане, не включает достаточного количества пищевых волокон. Исследования показали, что в рационе татарстанца в среднем в 3-4 раза меньше клетчатки, чем должно быть. Это, скорее всего, связано с национальной татарской кухней, где превалируют блюда из мяса, картошки, а также выпечка. Сегодня мы ориентированы на детей, для того чтобы они с детства формировали правильные привычки. Все-таки в современной жизни очень много фаст-фуда, у большинства людей малоподвижный образ жизни», – подчеркнул министр.

На мастер-классе детям были розданы раскраски и нагрудные значки. Затем Адель Вафин показал ребятам презентацию, где с помощью иллюстраций объяснил, какая еда полезна для сердца, а какая вредна. При виде картинки с гамбургером один из детей сказал: «Вредно, зато вкусно». В целом дети показали неплохую осведомленность в полезности продуктов.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Группа «Россия – Исламский мир» направлена на развитие экономических и культурных связей

Президент РТ рассказал послам стран-членов Организации исламского сотрудничества о развитии контактов между Россией и мусульманскими странами.

Рафис Бурганов: Результаты по основным предметам ЕГЭ выпускников Татарстана лучше прошлогодних

Татарстан может попасть в топ-5 регионов России по баллам ЕГЭ выпускников, убежден глава Минобрнауки РТ.

Ильсур Метшин: 70% обитателей «Реки Замбези» отпразднуют новоселье в этом году

Транспортировка новых обитателей зоопарка в Казань осложняется тем, что не все авиакомпании берут на борт крупных животных.

ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» запускает новую программу – «Страхование самозанятых»

Стоимость полиса составляет от 3 000 до 7 000 рублей в год, в зависимости от лимита покрытия.