Экономика и финансы, Hi-Tech

КВЗ представил на «Армии-2016» вертолет-трансформер «Ансат»

Это один из двух образцов техники, представленных Казанским вертолетным заводом на международном военно-техническом форуме.
06.09 14:00

(Кубинка, 6 сентября, «Татар-информ», Ирина Ермакова). Казанский вертолетный завод привез на международный военно-технический форум «Армия-2016» два образца своей техники. Один из них, вертолет «Ансат», – трансформер.

Генеральный директор ПАО «КВЗ» Вадим Лигай рассказал, что этот вариант вертолета пока предназначен для полиции. «Мы получили от полицейских техзадание, и по этому ТЗ вертолет был спроектирован. На этом вертолете установлены специфические места для десанта и спецприспособления для десантирования. Естественно, есть спасательное медоборудование. Здесь есть прибор, который способен делать обзор местности с определенной высоты, он может читать номера машин и различать людей – то есть, это чисто полицейская машина. Думаем, что такой вариант вертолета на рынке будет пользоваться спросом», – пояснил он.

Этот вертолет – трансформер: можно заказать транспортную версию, можно, оборудовав салон креслами, сделать его пассажирским, а после установки специального модуля летательный аппарат можно будет использовать в медицинских целях. Со спецоборудованием же «Ансат», как сейчас, превращается в полицейскую машину.

Второй образец казанской авиатехники, представленный сегодня на форуме, – это прототип того варианта вертолета Ми-17, который КВЗ поставлял в Индию. Сейчас на него добавили оборудование, обзорную электронную станцию, которая позволяет осуществлять обзорную функцию и функцию прицеливания. «Эту версию мы хотим продвигать на внутреннем и внешнем рынке. Такой вертолет сможет зависать в определенных точках, на нем стоит система автоматического управления – это очень современный вертолет», – подчеркнул Лигай.

Первичная сертификация данной модели была сделана по тем нормам, которые применяются в Российской Федерации. Но после изучения опыта зарубежной техники, которая эксплуатируется на территории России, КВЗ создал два варианта машины: для российских условий и приближенный к тем правилам и нормам, которые применяются в зарубежных армиях.

«В дальнейшем мы планируем для удобства эксплуатантов выбрать: или по старой системе они летают, то есть до первого ремонта машины, или по схеме наших конкурентов – с тяжелой формой обслуживания. Мы эти вещи сейчас сертифицировали и готовы предлагать.Здесь представлены силовые структуры РФ и много зарубежных гостей. Сегодня нашей техникой уже интересовались представители Мьянмы. Думаю, что будут заказчики и из Беларуси», – пояснил гендиректор Казанского вертолетного завода.

Напомним, в подмосковной Кубинке сегодня, 6 августа, стартовал II международный военно-технический форум «Армия-2016». На форуме представлены 1200 образцов перспективной военной техники. В нем участвует 1 тыс. оборонно-промышленных предприятий, которые представили 11 тыс. экспонатов. Старт масштабному мероприятию дал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Приветствуя участников «Армии-2016», он подчеркнул, что форум не только продемонстрирует современной вооружение армии, но и укрепит ее авторитет. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханову на Совбезе РТ доложат о борьбе с распространением экстремизма и наркотиков в Интернете

В Татарстане усилят мониторинг социальных сетей в части регистрации деструктивных сообществ и недопущения роста их подписчиков.

Компания «РИТЭК» стала лауреатом конкурса «Благотворитель года» в Татарстане

Руководство компании получило диплом из рук первого заместителя Премьер-министра Татарстана Рустама Нигматуллина.

Главная пасхальная служба Татарстана по традиции пройдет в Раифском монастыре

Праздничное богослужение возглавит митрополит Феофан.

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.