Общество, Культура

В Казани представили сборник стихов детей с ограниченными возможностями

Книга «Мелодия в тишине» издана по итогам ежегодного фестиваля «Возьмемся за руки, друзья!».
05.09 14:55

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в национальном комплексе «Туган Авылым» состоялась презентация сборника стихотворений «Мелодия в тишине». В книгу вошли произведения юных участников фестиваля художественного творчества инвалидов «Возьмемся за руки, друзья!».

Как рассказали организаторы презентации, идея создать сборник возникла в ходе литературного кружка на фестивале. Поддержал эту инициативу депутат Государственного Совета РТ Альберт Мухаметшин. Книга вышла тиражом в 1000 экземпляров.



«Любое выступление этих ребят потрясает абсолютно всегда», – сказала на пресс-конференции помощник Президента РТ Лейла Фазлеева. Бывшая замглавы Советского района и организатор фестиваля художественного творчества инвалидов отметила, что она будет идти рука об руку с этим фестивалем столько, сколько лет ей отведено на этой земле.

Фазлеева рассказала о том, что первый фестиваль «Возьмемся за руки, друзья!» появился по инициативе администрации Советского района Казани под новый 2008 год для того, чтобы исполнять детские мечты. В нем принимают участие не только дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья, но и здоровые ребята.

Помощник Президента РТ также сообщила, что сегодня в Казани стартовала «Неделя добрых дел» под символичным названием «Музыка в тишине». Она пояснила, что благие дела делаются тихо, незаметно и приносят большие результаты.

«В этом году фестиваль состоится уже в девятый раз», – сообщила заместитель главы администрации Советского района Айсылу Хамзина. «Уже в прошлом году в фестивале приняли участие более 15 интернатов. И это знаковое мероприятие объединяет все больше и больше детей. В гала-концерте, который состоится в преддверии Нового года, примет участие около 200 детей», – пояснила она и добавила, что дети с ограниченными возможностями творят настоящие чудеса и это вдохновляет на дальнейшие усилия, чтобы делать их как можно более счастливыми. В этот день у каждого ребенка сбываются мечты, спонсоры помогают Деду Морозу приносить загаданные подарки.



Депутат Государственного Совета РТ Альберт Мухаметшин, который поддерживает фестиваль и участвует в спонсорской помощи казанским интернатам, заметил, что еще не успевают погаснуть свечи одного фестиваля, как дети уже начинают готовиться к другому. И если говорить об объемах благотворительности, то если у людей есть понимание и искреннее желание помочь, то всегда находятся средства и возможности это сделать. «Если сравнивать объемы благотворительности 25 лет назад и сейчас, то это несопоставимо. Сейчас сделаны капитальные ремонты, оказывается спонсорская поддержка. Делается все, что возможно сделать. И этот праздник для нас – внутренний праздник для души», – сказал Мухаметшин.

«Этот фестиваль развивается с геометрической прогрессией», – считает один из авторов сборника – воспитанник Казанской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №172 Ислам Рамазанов. Он поименно выразил благодарность организаторам фестиваля. «В жизни таких детей и в моей жизни эти мероприятия занимают особое место. Очень надолго отпечатываются в памяти. Этот положительный заряд живет очень долго», – пояснил ребенок. Первое стихотворение Ислам посвятил своему любимому питомцу. А потом он начал работать со словом. Ислам рассказал, что принимал участие не в одном фестивале. Не только из года в год улучшается организация фестиваля, но и внутри происходят человеческие открытия, общение с другими детьми и с волонтерами.

Для многих детей из коррекционных школ и интернатов – это единственная возможность заявить о себе, и они готовятся к этому фестивалю целый год.

«В этом году мне впервые удалось приобщиться к этому благому делу. И счастлива тем, что все больше и больше людей примыкает к нашим рядам. И хочу сказать «спасибо» нашим друзьям, которые оказывают спонсорскую поддержку проекту», – сказала победительница международного конкурса «Мисс Планета-2016» Рада Кузьмина.

Известный детский писатель Борис Вайнер, который редактировал сборник, рассказал, что с одним из авторов сборника Андреем Маловым он знаком давно. Ребенок посещал занятия и встречи литературного объединения «Белая Ворона», которым руководит Наиля Ахунова. Вайнер с удовлетворением отметил, насколько выросло мастерство юного поэта. «Важно не столько то, станут ли эти ребята писателями и поэтами, сколько то, что они приобретут уважение к слову. И они начнут чувствовать ответственность за слово. Это особенно важно в наше время, когда важнее картинка, а не слово», – сказал писатель. Редактор сборника пожелал авторам научиться выражать себя так, чтобы они могли предсказать результат своего высказывания, вспомнив знаменитые строки Тютчева: «Нам не дано предугадать,/ Как слово наше отзовется…».

Юные авторы сборника Ислам Рамазанов и Андрей Горшунов исполнили свои стихотворения и сорвали шквал аплодисментов. Стихотворение Рамазанова о Казани, завершившее встречу с журналистами, отличалось сочетанием юмора, патетики и глубокого философского посыла.

IX фестиваль художественного творчества инвалидов пройдет в здании театра кукол «Экият» 9 декабря 2016 года. Об этом сообщила заместитель главы администрации Советского района Казани Айсылу Хамзина.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан внес предложения по совершенствованию пенсионной системы

Депутат Госсовета Татарстана рекомендовала переобучать пенсионеров и стимулировать работодателей создавать дополнительные рабочие места.

Второй терминал в «Бегишево» начнут строить в IV квартале этого года

Проект здания аэропорта уже прошел согласование в Главгосэкспертизе.

«Рубин» в Грозном упустил победу на последней секунде матча

Футбольный матч четвертого тура чемпионата России «Рубин» — «Ахмат» закончился со счетом 1:1.