Общество, Культура

В Казани представили сборник стихов детей с ограниченными возможностями

Книга «Мелодия в тишине» издана по итогам ежегодного фестиваля «Возьмемся за руки, друзья!».
05.09 14:55

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в национальном комплексе «Туган Авылым» состоялась презентация сборника стихотворений «Мелодия в тишине». В книгу вошли произведения юных участников фестиваля художественного творчества инвалидов «Возьмемся за руки, друзья!».

Как рассказали организаторы презентации, идея создать сборник возникла в ходе литературного кружка на фестивале. Поддержал эту инициативу депутат Государственного Совета РТ Альберт Мухаметшин. Книга вышла тиражом в 1000 экземпляров.



«Любое выступление этих ребят потрясает абсолютно всегда», – сказала на пресс-конференции помощник Президента РТ Лейла Фазлеева. Бывшая замглавы Советского района и организатор фестиваля художественного творчества инвалидов отметила, что она будет идти рука об руку с этим фестивалем столько, сколько лет ей отведено на этой земле.

Фазлеева рассказала о том, что первый фестиваль «Возьмемся за руки, друзья!» появился по инициативе администрации Советского района Казани под новый 2008 год для того, чтобы исполнять детские мечты. В нем принимают участие не только дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья, но и здоровые ребята.

Помощник Президента РТ также сообщила, что сегодня в Казани стартовала «Неделя добрых дел» под символичным названием «Музыка в тишине». Она пояснила, что благие дела делаются тихо, незаметно и приносят большие результаты.

«В этом году фестиваль состоится уже в девятый раз», – сообщила заместитель главы администрации Советского района Айсылу Хамзина. «Уже в прошлом году в фестивале приняли участие более 15 интернатов. И это знаковое мероприятие объединяет все больше и больше детей. В гала-концерте, который состоится в преддверии Нового года, примет участие около 200 детей», – пояснила она и добавила, что дети с ограниченными возможностями творят настоящие чудеса и это вдохновляет на дальнейшие усилия, чтобы делать их как можно более счастливыми. В этот день у каждого ребенка сбываются мечты, спонсоры помогают Деду Морозу приносить загаданные подарки.



Депутат Государственного Совета РТ Альберт Мухаметшин, который поддерживает фестиваль и участвует в спонсорской помощи казанским интернатам, заметил, что еще не успевают погаснуть свечи одного фестиваля, как дети уже начинают готовиться к другому. И если говорить об объемах благотворительности, то если у людей есть понимание и искреннее желание помочь, то всегда находятся средства и возможности это сделать. «Если сравнивать объемы благотворительности 25 лет назад и сейчас, то это несопоставимо. Сейчас сделаны капитальные ремонты, оказывается спонсорская поддержка. Делается все, что возможно сделать. И этот праздник для нас – внутренний праздник для души», – сказал Мухаметшин.

«Этот фестиваль развивается с геометрической прогрессией», – считает один из авторов сборника – воспитанник Казанской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №172 Ислам Рамазанов. Он поименно выразил благодарность организаторам фестиваля. «В жизни таких детей и в моей жизни эти мероприятия занимают особое место. Очень надолго отпечатываются в памяти. Этот положительный заряд живет очень долго», – пояснил ребенок. Первое стихотворение Ислам посвятил своему любимому питомцу. А потом он начал работать со словом. Ислам рассказал, что принимал участие не в одном фестивале. Не только из года в год улучшается организация фестиваля, но и внутри происходят человеческие открытия, общение с другими детьми и с волонтерами.

Для многих детей из коррекционных школ и интернатов – это единственная возможность заявить о себе, и они готовятся к этому фестивалю целый год.

«В этом году мне впервые удалось приобщиться к этому благому делу. И счастлива тем, что все больше и больше людей примыкает к нашим рядам. И хочу сказать «спасибо» нашим друзьям, которые оказывают спонсорскую поддержку проекту», – сказала победительница международного конкурса «Мисс Планета-2016» Рада Кузьмина.

Известный детский писатель Борис Вайнер, который редактировал сборник, рассказал, что с одним из авторов сборника Андреем Маловым он знаком давно. Ребенок посещал занятия и встречи литературного объединения «Белая Ворона», которым руководит Наиля Ахунова. Вайнер с удовлетворением отметил, насколько выросло мастерство юного поэта. «Важно не столько то, станут ли эти ребята писателями и поэтами, сколько то, что они приобретут уважение к слову. И они начнут чувствовать ответственность за слово. Это особенно важно в наше время, когда важнее картинка, а не слово», – сказал писатель. Редактор сборника пожелал авторам научиться выражать себя так, чтобы они могли предсказать результат своего высказывания, вспомнив знаменитые строки Тютчева: «Нам не дано предугадать,/ Как слово наше отзовется…».

Юные авторы сборника Ислам Рамазанов и Андрей Горшунов исполнили свои стихотворения и сорвали шквал аплодисментов. Стихотворение Рамазанова о Казани, завершившее встречу с журналистами, отличалось сочетанием юмора, патетики и глубокого философского посыла.

IX фестиваль художественного творчества инвалидов пройдет в здании театра кукол «Экият» 9 декабря 2016 года. Об этом сообщила заместитель главы администрации Советского района Казани Айсылу Хамзина.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов о сельхозярмарках: это очень хорошая традиция, нужно сохранить и поддерживать

Минниханов призвал руководство городов помогать фермерам и создавать необходимые условия для ведения торговли на этих площадках.

В Татарстане стартовала работа по программе капремонта многоквартирных домов на 2019 год

Программа капремонта многоквартирных домов 2018 года выполнена на 80%.

Татарстан начнет реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

По национальному проекту нужно довести до нормативного состояния 50% региональных дорог, республика стартует с показателем 46,3%.