Экономика и финансы, Общество, , Наука и образование

Собственная нефтяная компания КФУ может располагаться за пределами РТ – Ильшат Гафуров

Ректор КФУ подтвердил намерения вуза приобрести собственную нефтяную компанию для апробации инновационных разработок по добыче нетрадиционной нефти.
29.08 13:45

(Казань. 29 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). Ильшат Гафуров на пресс-конференции, посвященной завершению подготовки К(П)ФУ к новому учебному году, в ИА «Татар-информ» подтвердил намерения вуза приобрести собственную нефтяную компанию.

По его словам, это один из вариантов решения задачи поиска полигона для опробации инновационных разработок Института геологии и нефтегазовых технологий в разведанных месторождениях. Становясь не только образовательным, научно-исследовательским, но и технологическим учреждением, КФУ нуждается в площадках для трансфера создаваемых современных технологий.

«Необязательно, что эта компания будет находиться на территории нашей республики. Нам эти вещи нужны для опробации собственных исследований и собственных разработок. Самая наша главная вещь – это не зарабатывать только на этом, а мы должны осуществлять в том числе и авторский контроль. Если нам будут представлены просто полигоны для разработки и испытаний наших технологий, нам этого будет тоже достаточно. То есть нам нужно право самостоятельной работы, а не столько иметь какую-то нефтяную компанию, потому что сейчас нам часто говорят: «А вдруг у вас не получится, и вот вы нам все испортите?», – пояснил Ильшат Гафуров.

Подробнее рассказывать о проводимой в этом направлении работе ректор К(П)ФУ не стал, отметив лишь, что разрабатываемые методики направлены на добычу так называемой тяжелой высоковязкой нефти, а также нетрадиционных видов этого полезного углеводорода

«Сегодня, кстати, с рядом малых компаний мы уже такую работу ведем как внутри республики, так и за ее пределами», – упомянул Ильшат Гафуров. 

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов открыл в «Алабуге» завод строительной химии за 650 млн рублей

Мощность завода Boerner — 10 тыс. тонн готовой продукции в год.

Со дна Куйбышевского водохранилища к 2024 году поднимут 21 затонувшее судно

Поднятие судов проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и нацпроекта «Экология».

Глава Минобрнауки РТ: 30 стобалльников по математике – лучший результат за все годы проведения ЕГЭ

В Татарстане стобалльников подготовили школы 21 муниципального района, а также Казани и Набережных Челнов.

«В таких вопросах нет мелочей»: Минниханов проверил готовность «Казань Экспо» к WorldSkills-2019

В ходе инспекции были осмотрены выставочный зал, павильоны, велось обсуждение вопросов благоустройства территории.

Минниханов заслушает доклады об исполнении бюджета в I полугодии и откроет новый завод в «Алабуге»

Президент РТ посетит ряд производств на территории крупнейшей в России особой экономической зоны.