Экономика и финансы, Общество, , Наука и образование

Собственная нефтяная компания КФУ может располагаться за пределами РТ – Ильшат Гафуров

Ректор КФУ подтвердил намерения вуза приобрести собственную нефтяную компанию для апробации инновационных разработок по добыче нетрадиционной нефти.
29.08 13:45

(Казань. 29 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). Ильшат Гафуров на пресс-конференции, посвященной завершению подготовки К(П)ФУ к новому учебному году, в ИА «Татар-информ» подтвердил намерения вуза приобрести собственную нефтяную компанию.

По его словам, это один из вариантов решения задачи поиска полигона для опробации инновационных разработок Института геологии и нефтегазовых технологий в разведанных месторождениях. Становясь не только образовательным, научно-исследовательским, но и технологическим учреждением, КФУ нуждается в площадках для трансфера создаваемых современных технологий.

«Необязательно, что эта компания будет находиться на территории нашей республики. Нам эти вещи нужны для опробации собственных исследований и собственных разработок. Самая наша главная вещь – это не зарабатывать только на этом, а мы должны осуществлять в том числе и авторский контроль. Если нам будут представлены просто полигоны для разработки и испытаний наших технологий, нам этого будет тоже достаточно. То есть нам нужно право самостоятельной работы, а не столько иметь какую-то нефтяную компанию, потому что сейчас нам часто говорят: «А вдруг у вас не получится, и вот вы нам все испортите?», – пояснил Ильшат Гафуров.

Подробнее рассказывать о проводимой в этом направлении работе ректор К(П)ФУ не стал, отметив лишь, что разрабатываемые методики направлены на добычу так называемой тяжелой высоковязкой нефти, а также нетрадиционных видов этого полезного углеводорода

«Сегодня, кстати, с рядом малых компаний мы уже такую работу ведем как внутри республики, так и за ее пределами», – упомянул Ильшат Гафуров. 

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханову на Совбезе РТ доложат о борьбе с распространением экстремизма и наркотиков в Интернете

В Татарстане усилят мониторинг социальных сетей в части регистрации деструктивных сообществ и недопущения роста их подписчиков.

Компания «РИТЭК» стала лауреатом конкурса «Благотворитель года» в Татарстане

Руководство компании получило диплом из рук первого заместителя Премьер-министра Татарстана Рустама Нигматуллина.

Главная пасхальная служба Татарстана по традиции пройдет в Раифском монастыре

Праздничное богослужение возглавит митрополит Феофан.

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.