Общество, , Наука и образование

Для переданных КФУ корпусов бывшего Военного госпиталя вуз будет строить собственную котельную

После капремонта наряду с созданием стоматологической клиники и новых лабораторий в корпуса переведут часть уже существующих из главного здания КФУ.
29.08 12:51

(Казань. 29 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). Для трех корпусов бывшего Военного госпиталя, переданных 5 августа Росимуществом по РТ в управление К(П)ФУ, необходимо будет строить собственную котельную. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции ИА «Татар-информ», посвященной завершению подготовки вуза к новому учебному году, ректор университета Ильшат Гафуров.

«Самая главная проблема этих зданий – там нарушена вся инженерная инфраструктура: отсутствует канализация, тепло-, газоснабжение, водопровод. Сами для себя мы решили, что 1 сентября 2017 года там должны уже будут не только быть закончены строительные работы, но и учиться студенты, поэтому, видимо, придется строить собственную котельную», – сказал ректор К(П)ФУ.

Напомним, как сообщал «Татар-информ» ранее, переданные университету корпуса сильно пострадали от гастарбайтеров, которые жили в них в течение 4 лет после прекращения деятельности госпиталя. 

Ильшат Гафуров подчеркнул, что здания являются культурным наследием, а следовательно, до начала каких-либо работ будут проведены экспертиза и согласование проекта капитального ремонта с Министерством культуры Татарстана. Техническое обследование зданий и проектные работы будут выполняться инженерным институтом «Татинвестгражданпроект».

«Защитников культурного наследия много, они не объединены в какую-то одну группу. При этом одни говорят одно, другие – другое. У нас есть госструктура – Министерство культуры Республики Татарстан и соответствующие подструктуры, вот с ними все работы будут согласовываться. Больший интерес вызывает вопрос: «Кто будет проводить экспертизу?». Ведь эти работы оплачиваются – между организациями создается конкурс за право проведения экспертизы», – пояснил спикер.

Также он озвучил планы вуза на перемещение в корпуса бывшего Военного госпиталя после их ремонта части уже существующих лабораторий Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, расположенных сейчас в главном здании университета, а также на улице Волкова. 

Новости по теме

Картина дня

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.

Минниханов встретится с заместителем главы ВТБ и посетит World Urban Parks

Ведущие архитекторы, урбанисты, ландшафтные дизайнеры со всего мира обсудят на конгрессе парков в Казани развитие общественных пространств.