Культура, Актуальная урбанистика Татарстана

Проект адмиралтейской верфи будет согласован с Департаментом культуры Аппарата Правительства РФ

Для реализации проекта Татарстан надеется войти в Федеральную адресную инвестиционную программу 2017 года.
23.08 19:28

(Казань, 23 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). Итоговый вариант проекта архитектурного решения и музейной экспозиции адмиралтейской верфи будет согласован с Департаментом культуры Аппарата Правительства РФ. Об этом «Татар-информ» сообщила помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

«Создание музея Адмиралтейства ранее мы уже обговаривали с Владимиром Путиным, который одобрил эту идею. После того, как сделаем проектно-сметную документацию и согласуем ее с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, отправим на окончательное рассмотрение в Департамент культуры Аппарата Правительства Российской Федерации», – сказала Олеся Балтусова.

Сегодня, 23 августа, концепция развития территории в историческом районе Казани была презентована мэру города Ильсуру Метшину. По предложению помощника Президента РТ Олеси Балтусовой, экспозицию резонно создавать в двух временных решениях – современном и историческом. В современном могли бы располагаться маяк, верфь, с историческими судами, причал, а так же на песчаном мысе в 36 га – водолазная и яхтенная школы. В исторической части (где в XVIII веке находилась Петровская верфь) предлагается разместить главное здание музея, стилизованное под Адмиралтейскую контору.

Как заверил мэра столицы Татарстана заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич, перед презентацией проекта с участием краеведов, архитекторов, градостроителей, планировщиков, чиновников и музейных работников были оценены несколько вариантов размещения музейной композиции, в том числе и у парка Петрова.

Петровская верфь находилась 300 лет назад в месте, где старое русло Казанки сейчас делает поворот, и где сегодня прошло выездное совещание по созданию музейной экспозиции. Этот факт, по словам Александра Дембича, подтверждается историческими планами разных лет и стыковкой с геометрией русла реки Казанки.

Один из музейных залов, по задумке авторов проекта, можно расположить на галере «Тверь», которую также необходимо будет воссоздавать, так как после пожара в 50-е годы XX века она была утеряна. Судно было оставлено в дар Казани Екатериной II, после прибытия на нем город.

При этом Олеся Балтусова обратила внимание, что, пройдя с проектно-сметной документацией по адмиралтейской конторе и галере «Тверь» госэкспертизу, у Казани есть шансы попасть в Федеральную адресную инвестиционную программу 2017 года. Ильсур Метшин идею поддержал.

Кроме того на выездном совещании первый заместитель руководителя Исполкома Казани Дамир Фаттахов озвучил необходимость экореабилитации пруда и прилегающих территорий. По его словам, в этом году на эти цели из федерального центра выделено 22,5 млн. рублей, из местного – 15,5 млн. рублей.

«Работы начаты. Вопрос займет 2-3 года, в зависимости от финансирования», – сказал Дамир Фаттахов.
 

Новости по теме

Картина дня

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.