Культура, Актуальная урбанистика Татарстана

По поручению Рустама Минниханова скорректируют концепцию застройки исторического центра Казани

Единичные уцелевшие деревянные постройки будут сохраняться, утерянные воссоздаваться, а новые здания выполняться из древесины.
22.08 16:34

(Казань, 22 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). Вчера, 21 августа, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на заседании Межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях дал поручение по понижению этажности зданий в историческом центре города, а также отклонил проект строительства современной стеклянной гостиницы на улице Тельмана, акцентировав внимание на том, что необходимо сохранять исторический облик центра Казани – предложить проект здания в деревянном исполнении. Об этом ИА «Татар-информ» сообщила помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

«Ранее гостиница на Тельмана была спроектирована как современное стеклянное здание с плоской крышей. Этот проект был отклонен Президентом Татарстана, который подчеркнул, что мы были неправы, снося все деревянные дома в историческом центре города, и теперь признаем свои ошибки, поэтому здания здесь необходимо строить в тех формах и из тех материалов, из которых были выполнены ранее построенные объекты», – пояснила заместитель председателя Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК), заслуженный архитектор РТ, эксперт Министерства культуры Российской Федерации Фарида Забирова.

По ее словам, настольная книга Рустама Минниханова – исследование Равиля Айдарова «Деревянный казанский дом XIX – начала XX века в акварели и графике». На заседании Президент республики говорил о необходимости сохранения исторического маркера в том, что прежде улица Тельмана, как и многие другие, была деревянной. При этом она отметила, что не в каждом случае речь идет о точном историческом воссоздании – оно необходимо лишь в случае, если объект признан памятником архитектуры и находится под охраной государства. В случае если это средовой объект, возможна лишь внешняя стилизация под деревянные объекты XIX века, поэтому строительство новых зданий в этой части города допускается, но вести его необходимо в исторической стилистике.

«По программе сноса ветхого жилья, которая действовала с 1996-го по 2004 год, в Казани были уничтожены почти все деревянные дома. А ведь были районы, где до 70 процентов занимала деревянная постройка. Жаль, что мы совершили эти ошибки, и сам Президент не раз уже говорил об этом, но сейчас необходимо сделать все, чтобы сохранить культурные корни и память, несмотря на то что в Казани почти уже не осталось следа культурного кода. При этом, например, в Вологде и сейчас строят деревянные дома, причем и двух- и трехэтажные. Они современные, но выполнены с применением таких материалов, которые позволяют максимально сохранять традиции народа и историческую, характерную среду местности», – пояснила Фарида Забирова.

Помимо отклоненного проекта гостиницы Рустам Минниханов заявил о необходимости реконструировать по архивам деревянных построек в этой части Казани последний деревянный дом на улице Тельмана, напомнив, что ранее на аналогичном совещании было принято решение о сохранении всех деревянных построек в центре города независимо от их исторической ценности.

«Если сохранять, то для чего-то, с какой-то конкретной целью и дальним прицелом – для показа туристам, например, или как градоформирующую застройку. В любом случае нужно сначала для себя наметить перспективу, чтобы понимать, что бороться за это есть смысл. А что даст один домик? Например, на ул. Достоевского, д. 26 и д. 24 деревянные дома. Если их восстановить, получим исторический квартал, уже целый комплекс», – высказала свое мнение в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» начальник отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия Управления архитектуры и градостроительства Казани Наиля Хафизова.

По ее словам, идея хорошая, если речь идет об охране памятников, а не о точном воссоздании, поскольку на таких улицах камерно и уютно. Однако, как заметила собеседница агентства, сразу возникает вопрос: «Не останутся ли благородные планы на стадии задумки?».

«Очень было интересно посмотреть какую-то концепцию развития, которую предложит Министерство культуры республики или, возможно, Олеся Балтусова в связи с высказанными намерениями. Когда зубы выпадают, стоматолог ведь смотрит на приеме и всю полость рта, а когда приступает к лечению, лечит и зубы, и десны, потому что если проблем несколько, нет смысла восстанавливать только один зуб. Например, до сих пор является жилым деревянный дом на ул. Чехова, д. 24. Еще два дома по этой улице несколько лет назад утеряны, сейчас там пустырь. Если бы восстановить всю эту линейку деревянной застройки, было бы очень здорово! Деревянное здание есть и на территории бывшего военного госпиталя (оно не передано КФУ – прим. Т-И), оно находится в федеральной собственности. Возможно, и его поставят на госохрану, чтобы сохранить», – сказала Наиля Хафизова.

Вместе с необходимостью сохранить редкие образцы деревянной застройки столицы Татарстана или воссоздать утерянные, на заседании Межведомственной комиссии, в которой приняли участие также руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев, прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, были рассмотрены 15 объектов нового строительства и реконструкции центра города. В том числе это реконструкция здания центра «Смена», здание Федерации парусного спорта на «Локомотиве», комплекс гимназии при Духосошественском соборе, реконструкция Чеховского рынка и другие.

Одной из отдельных тем обсуждений стал Октябрьский городок. Здесь по итогам прошедших 5 августа публичных слушаний принято решение о сохранении исторических объектов по красной линии улицы Ершова. Президентом Республики Татарстан озвучена необходимость понижения этажности на строительных объектах по улице Подлужная, здания на ул. Лобачевского, д. 12, паркинга на ул. Хади Такташа, а также дома на ул. Шаляпина. По улицам Тельмана и Хади Такташа Рустам Минниханов призвал внести коррективы в существующую концепцию застройки. Кроме того, вызвал нарекания фасад нового торгового центра рядом с ЦУМом.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов открыл в «Алабуге» завод строительной химии за 650 млн рублей

Мощность завода Boerner — 10 тыс. тонн готовой продукции в год.

Со дна Куйбышевского водохранилища к 2024 году поднимут 21 затонувшее судно

Поднятие судов проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и нацпроекта «Экология».

Глава Минобрнауки РТ: 30 стобалльников по математике – лучший результат за все годы проведения ЕГЭ

В Татарстане стобалльников подготовили школы 21 муниципального района, а также Казани и Набережных Челнов.

«В таких вопросах нет мелочей»: Минниханов проверил готовность «Казань Экспо» к WorldSkills-2019

В ходе инспекции были осмотрены выставочный зал, павильоны, велось обсуждение вопросов благоустройства территории.

Минниханов заслушает доклады об исполнении бюджета в I полугодии и откроет новый завод в «Алабуге»

Президент РТ посетит ряд производств на территории крупнейшей в России особой экономической зоны.