Общество

Гостиницы «халяль» в России будут оцениваться по числу лун вместо звезд

Для отелей, работающих мусульманским стандартам, появилась единая система бронирования и сертификации. Среди них и гостиницы Казани.
21.08 00:17

(Казань, 21 августа, «Татар-информ»). Единая система бронирования гостиничных номеров стандарта «халяль» появилась в России. Об этом со ссылкой на Георгия Жашкова, гендиректора группы компаний «Вектор», которая с согласия Совета муфтиев России получила исключительное право на реализацию этого проекта, сообщает ТАСС.

Жашков рассказал, что уже запущены в тестовом режиме единый портал бронирования для гостиниц, прошедших сертификацию, и специализированный колл-центр, сотрудники которого прошли аккредитацию.

Как сообщили в Международном центре стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, отдельные сайты бронирования номеров для мусульман работают с 2014 года, но не всегда комнаты в гостиницах соответствуют нормам ислама. Единый сервис бронирования и общие для всей страны стандарты сертификации таких номеров должны решить эту проблему.

Номера для мусульман уже доступны желающим в нескольких регионах страны, в том числе и Казани, рассказал председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов, отметив что это перспективное направление может увеличить поток туристов из мусульманских стран.

Чтобы обустроить номера для мусульман и получить сертификат соответствия, владельцам гостиницы необходимо подать заявку в Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль». После проверки и обучения персонала документ может быть выдан на несколько комнат, а не на всю гостиницу.

Вместо «звезд», принятых в ситеме сертификации по всему миру, в гостиницах «халяль» будет действовать система оценки от одной до пяти лун. Одну луну может получить гостиница, в которой постояльцам доступны комнаты с экземплярами Корана, расписанием молитв, указателем Киблы (направление в сторону Каабы в Мекке), информацией о кафе «халяль» или о доставке таких блюд. Пять лун получат гостиницы, полностью соответствующие нормам ислама, то есть с раздельными кухнями, бассейнами, саунами, парикмахерскими и персоналом одного пола с гостями.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову презентовали мировой опыт по укреплению межконфессиональных отношений

Татарстанская делегация ознакомилась с выставкой, организованной на площадке II Всемирного саммита толерантности.

Татарстан получил мировое признание за вклад в развитие толерантности

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Дубае.

Проект бюджета РТ рассмотрят во втором чтении на заседании парламента 27 ноября

На пятое заседание Госсовета РТ шестого созыва внесено 20 вопросов.

«Татнефть» предложила акционерам направить на дивиденды всю прибыль за 9 месяцев

В январе – сентябре ведущая нефтяная компания Татарстана получила прибыль в сумме около 150 млрд рублей.