Общество

Гостиницы «халяль» в России будут оцениваться по числу лун вместо звезд

Для отелей, работающих мусульманским стандартам, появилась единая система бронирования и сертификации. Среди них и гостиницы Казани.
21.08 00:17

(Казань, 21 августа, «Татар-информ»). Единая система бронирования гостиничных номеров стандарта «халяль» появилась в России. Об этом со ссылкой на Георгия Жашкова, гендиректора группы компаний «Вектор», которая с согласия Совета муфтиев России получила исключительное право на реализацию этого проекта, сообщает ТАСС.

Жашков рассказал, что уже запущены в тестовом режиме единый портал бронирования для гостиниц, прошедших сертификацию, и специализированный колл-центр, сотрудники которого прошли аккредитацию.

Как сообщили в Международном центре стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, отдельные сайты бронирования номеров для мусульман работают с 2014 года, но не всегда комнаты в гостиницах соответствуют нормам ислама. Единый сервис бронирования и общие для всей страны стандарты сертификации таких номеров должны решить эту проблему.

Номера для мусульман уже доступны желающим в нескольких регионах страны, в том числе и Казани, рассказал председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов, отметив что это перспективное направление может увеличить поток туристов из мусульманских стран.

Чтобы обустроить номера для мусульман и получить сертификат соответствия, владельцам гостиницы необходимо подать заявку в Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль». После проверки и обучения персонала документ может быть выдан на несколько комнат, а не на всю гостиницу.

Вместо «звезд», принятых в ситеме сертификации по всему миру, в гостиницах «халяль» будет действовать система оценки от одной до пяти лун. Одну луну может получить гостиница, в которой постояльцам доступны комнаты с экземплярами Корана, расписанием молитв, указателем Киблы (направление в сторону Каабы в Мекке), информацией о кафе «халяль» или о доставке таких блюд. Пять лун получат гостиницы, полностью соответствующие нормам ислама, то есть с раздельными кухнями, бассейнами, саунами, парикмахерскими и персоналом одного пола с гостями.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.

Рустам Минниханов пригласил первого вице-мэра Марселя посетить Татарстан

Жан Роатта пообещал посетить Татарстан и Казань в текущем году.

Шампиньоны и полиуретановые пены: В «Алабуге» откроют пять новых производств за 7 млрд рублей

ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, а ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок.

Минниханов планирует принять участие в деловом форуме во Франции и встретиться с вице-мэром Марселя

Президент РТ находится с двухдневным рабочим визитом в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Рустам Минниханов посетил компанию Airbus Helicopters в Марселе

В ходе общения с руководством Airbus Helicopters Президент РТ отметил, что Татарстан заинтересован в возможном сотрудничестве с компанией.