Общество, Культура

Татарский ТЮЗ проводит кастинг артистов

Кариевцы готовятся сыграть в новом здании пластический спектакль «Лейла и Меджнун».
20.08 15:00

(Казань, 20 августа, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Казанский Татарский государственный театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева проводит кастинг актеров-мужчин. Об этом в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил главный режиссер театра Ренат Аюпов.

По словам собеседника агентства, в труппе Татарского ТЮЗа большинство составляют актрисы, их 70 процентов, и состав нужно сбалансировать. Аюпов заметил, что отбор на семь актерских вакансий идет строгий: артисты должны обладать не только внешними данными, но и вокальными, а также прекрасно владеть литературным татарским языком. На данный момент кастинг прошли двое актеров, имена которых пока держатся в секрете.

«Поскольку в новом здании будет две сцены, классическая и малая, возникла потребность в расширении труппы, – пояснил режиссер. – Мы заказали в Москве трансформирующиеся кресла для зрительного зала. Такого в Татарстане еще не было!» Р.Аюпов отметил, что такое пространство полностью отменяет «четвертую стену» Станиславского, отграничивающую сценическое пространство от зрительного зала. В таких условиях артисту приходится работать с большей отдачей.

«Такое сценическое пространство соответствует потребностям нашего зрителя, – считает Ренат Аюпов. – Наша аудитория – это дети и молодежь».

Режиссер сообщил, что для нового здания театр Кариева готовит пластическую драму по поэме «Лейла и Меджнун», в которой полностью отсутствуют диалоги. «Конечно, диалог является основой любой пьесы, но современная молодежь лучше воспринимает пластику, поэтому мы решили пойти на такой эксперимент», – пояснил он. Для нового балетмейстера-постановщика театра Нурбека Батуллы это будет вторая работа после дебюта в премьере музыкально-патриотической комедии «Остров влюбленных» по пьесе Радифа Сагди. Композитор готовящейся премьеры – Азат Хусаинов.

Репетиции спектакля «Остров влюбленных» начались 18 июля, сразу после выхода труппы из отпуска. Премьеру планируют представить в новом здании в конце сентября. А в январе, после окончания кастинга, кариевцы приступят к репетициям экспериментальной пластической драмы.

Напомним, 9 сентября Татарский ТЮЗ со спектаклем «Нигез ташлары» впервые примет участие в Ялтинском международном фестивале «Театр. Чехов. Ялта», который пройдет с 5 по 11 сентября.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вошел в рейтинг фонда «Петербургская политика», поддержав создание счетов для самозанятых

Фонд «Петербургская политика» составляет рейтинги глав регионов по цитированию их высказываний в средствах массовой информации.

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.