Наука и образование

Сборная России заняла второе место на Международной олимпиаде по информатике

Ученик казанского лицея им. Лобачевского Асхат Сахабиев в личном зачете занял 87-ю позицию.
18.08 12:29

(Казань,18 августа, «Татар-информ» Оксана Романова). По итогам XVIII Международной олимпиады по информатике, проходящей в Казани с 12 августа, российская команда стала второй в общем зачете, а ученик лицея имени Лобачевского при КФУ Асхат Сахабиев оказался лишь на 87-й позиции. Об этом сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи РТ.

Первый тур Всемирной олимпиады по информатике состоялся 14 августа, второй – 16 августа. В финальном зачете по итогам двух соревновательных дней российская команда по количеству набранных баллов оказалась на втором месте.

Асхат Сахабиев, в успехе которого в итоговом рейтинге не сомневались ИТ-специалисты КФУ, по итогам первого тура занял 19-е место. Во время второго тура Асхат не справился со вторым (из трех) заданием олимпиады и, соответственно, не получил за него ни одного балла. По итогам первого дня у лицеиста 187 баллов, по итогам второго – 125. В сумме Асхат Сахабиев набрал 312 очков, что позволило ему занять лишь 87-ю позицию в итоговом рейтинге.

«По оценке ИТ-специалистов КФУ, которые занимались непосредственно организацией Международной олимпиады по информатике в Казани, второе задание второго тура было очень сложным. Поскольку Асхат сейчас всего лишь 9-классник, для него это задание оказалось невыполнимым. Остальные участники олимпиады, за исключением еще троих школьников возраста Асхата, старше, поэтому им было проще», – пояснили в пресс-службе Министерства информатизации и связи РТ.

Другие участники олимпиады из российской команды оказались более удачливыми. Владислав Макеев занял третье место среди всех конкурсантов, набрав 557 баллов. Михаил Путилин – четвертое (у него 531 балл). Россияне Григорий Резников, Денис Солонков, Станислав Наумов, Александра Дроздова, Михаил Анопренко оказались в итоговой таблице на 15-м, 38-м, 49-м, 55-м и 67-м местах.

Два первых места заняли школьники из Китая. Абсолютный лидер Це Цзинь набрал 597 баллов, его соотечественник Цзоуфан Ву – 560. Всего в соревнованиях участвовали 309 ребят из 81 страны мира, пять стран выступали наблюдателями IOI-2016.

Поскольку по условиям Международной олимпиады по информатике медали разного достоинства получит половина участников (из них 8 процентов – золотые), все школьники российской сборной могут рассчитывать на медали в личном зачете. Окончательные итоги будут подведены сегодня на церемонии закрытия в КРК «Пирамида».

Новости по теме

Картина дня

Со дна Куйбышевского водохранилища к 2024 году поднимут 21 затонувшее судно

Поднятие судов проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и нацпроекта «Экология».

Глава Минобрнауки РТ: 30 стобалльников по математике – лучший результат за все годы проведения ЕГЭ

В Татарстане стобалльников подготовили школы 21 муниципального района, а также Казани и Набережных Челнов.

«В таких вопросах нет мелочей»: Минниханов проверил готовность «Казань Экспо» к WorldSkills-2019

В ходе инспекции были осмотрены выставочный зал, павильоны, велось обсуждение вопросов благоустройства территории.

Минниханов поручил Минздраву РТ оказать помощь пострадавшим после крушения автобуса в Башкортостане

Часть пострадавших доставят в БСМП Набережных Челнов с использованием санитарной авиации.

Мэрия: В 2030 году доля малого и среднего бизнеса в экономике Казани составит 50%

В столице Татарстана планируют повысить долю субъектов МСП в валовом территориальном продукте.