Здоровье и среда

Татарстанцам настоятельно рекомендуют не пить молоко от лейкозных коров

По данным на 1 января, 16 процентов поголовья в Татарстане носит вирус лейкоза крупного рогатого скота.
16.08 12:14

(Казань, 16 августа, «Татар-информ», Кристина Иванова). В настоящее время в Татарстане около 16 процентов поголовья крупного рогатого скота заражено лейкозом. Наибольший процент зараженных животных фиксируется в агрохолдинге «Красный Восток» – более 30 процентов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов.

«У нас есть проблема лейкоза коров, – подтвердил спикер. – Этот год мы объявили Годом борьбы с лейкозом крупного рогатого скота».

По словам Хисамутдинова, по данным на 1 января, 16 процентов поголовья в Татарстане носит вирус лейкоза крупного рогатого скота. «Надо правильно понимать – это не больнее коровы, а вирусоносители. Продукция от таких животных сдается в молкомбинаты. А больных лейкозом коров мы в течение двух недель сдаем на убой», – отметил он.

Самая большая зараженность коров лейкозом фиксируется на «Красном Востоке» – до 32 процентов поголовья. «В агрохолдинге плотно занимались этим вопросом, разделили стадо. Так что статистику удалось улучшить на 10 процентов», – сообщил он.

Всего же по республике численность носителей вируса лейкоза среди коров удалось сократить на 5 процентов по сравнению с прошлым годом, на этот год поставлена такая же задача. Как сообщил спикер, до 2020 года федеральным центром Татарстану поставлена задача стать благополучным регионом по вирусу лейкоза КРС.

Хисамутдинов посетовал, что многие фермеры не считают лейкоз болезнью, потому что он клинически не проявляется, тем самым усугубляя ситуацию. «Лейкоз – это рак крови, вирусное заболевание, легко передающееся от животных животным. Никто не доказал, что заболевание переходит от животных к людям. Но я бы не рекомендовал пить молоко от больной коровы. Представьте себе: вы пьете молоко от больных раком крови. Обращаюсь к населению! Если у коровы выявлен лейкоз, необходимо сдавать животное», – заявил глава управления.

Говоря о ситуации с туберкулезом животных, Алмаз Хисамутдинов сообщил, что в настоящее время в Татарстане выявлен один очаг – в Алькеевском районе, на том же «Красном Востоке». По словам спикера, больных животных сдают на Елабужский мясокомбинат, где после соответствующей обработки из мяса изготавливают консервные продукты. «Процесс очень длительный. До конца 2017 года мы планируем ликвидировать этот неблагополучный пункт», – заявил он.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову доложили о перспективных проектах «Татнефти» в странах СНГ и в Ираке

В Доме Правительства РТ состоялось заседание совета директоров «Татнефти» под председательством Президента республики.

Президент РТ прибыл в Уфу на празднование 100-летия Башкортостана

В честь юбилея Рустам Минниханов вручит от имени татарстанцев символический подарок в виде картины.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 27% жилья от плана

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.

Шампиньоны и полиуретановые пены: В «Алабуге» откроют пять новых производств за 7 млрд рублей

ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, а ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок.