Наука и образование

Второй тур Международной олимпиады по информатике проходит в Иннополисе

По прогнозам ИТ-специалистов, ученик лицея им. Лобачевского, занявший после первого тура 19-е место, по итогам двух этапов может стать лидером.
16.08 11:57

(Казань, 16 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня в Казани проходит второй этап XVIII Международной олимпиады по информатике (IOI-2016). Об этом сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи РТ.

Напомним, Международная олимпиада проходит в Казани с 12 по 19 августа. Интеллектуальный турнир проводится под эгидой ЮНЕСКО с 1989 года, являясь одним из наиболее престижных соревнований школьников стаих классов всего мира.

Первый тур олимпиады прошел 14 августа. По его итогам участники двух российских сборных оказались в числе лучших: Владислав Макеев вышел на 2-е место в рейтинге участников, Михаил Путилин – на 4-е, Денис Солонков – на 18-е, Асхат Сахабиев (учащийся казанского лицея имени Лобачевского – прим. Т-и) – на 19-е, Станислав Наумов и Григорий Резников поделили 26-е место, Александра Дроздова заняла 49-ю позицию, а Михаил Анопренко – 74-е место из 306.

Накануне второго тура директор Института вычислительной математики и информационных технологий КФУ Сергей Мосин, несмотря на занятое казанским школьником 19-е место по результатам первого тура олимпиады, высказал уверенность в том, что итоговый балл Асхата Сахабиева вполне может оказаться гораздо более высоким.

«Асхат Сахабиев не любит общаться с журналистами, и всю информацию о нем можно получить сейчас разве что от его родителей и педагогов. Сам он дал вначале пару интервью и теперь, как наш местный Перельман, уходит от повышенного внимания прессы и общества. У него для жизни есть все – это его компьютер. Для таких людей не понятно, зачем нужно все остальное вокруг. Я уверен, что по итогам второго тура Асхат может выйти даже в лидеры олимпиады», – сказал Сергей Мосин.

По условиям Международной олимпиады по информатике, медали разного достоинства получит половина участников (в этом году их 310 человек). Однако золотыми медалями наградят лишь 8 процентов из них.

Школьники выполняют конкурсные задания индивидуально за компьютером. По результатам двух туров (которые проводятся в течение двух соревновательных дней) составляется итоговый рейтинг участников олимпиады (IOI-2016). В каждом туре ребята должны решить три алгоритмические задачи и представить ответы и решения на компьютере в системе состязаний. Для решения каждой задачи участникам необходимо провести проблемный анализ, разработку алгоритмов и структуры данных, разработку и тестирование программ.

Победителей определят по рейтингу участников, они получат золотые медали. Эти ребята будут признаны всеми странами мира лучшими юными специалистами по информатике. Следующие по рейтингу участники награждаются серебряными и бронзовыми медалями. Абсолютным чемпионом мира по информатике будет признан школьник, набравший наибольшее количество баллов по итогам двух туров.

18 августа состоится торжественная церемония закрытия XXVIII Международной олимпиады по информатике.

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.