Наука и образование

Гафуров пригласил участников Международной олимпиады по информатике вернуться в Казань в 2020 году

Ректор К(П)ФУ уверен, что столица Татарстана получит право провести олимпиаду по информатике и среди студентов.
13.08 16:11

(Казань, 13 августа, «Татар-информ», Арсений Маврин). В Международном информационном центре Поволжской академии спорта и туризма стартовала XXVIII Международная олимпиада по информатике среди школьников.

В торжественной церемонии открытия приняли участие министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров и президент IOI Красимир Манев.

Официальной части открытия предшествовал пролог, который многие из сидящих в зале назвали «цифровой феерией». Довольно много времени занял и парад стран-участниц. Бороться за медали съехались команды из 81 страны: 314 школьников и почти 260 представителей государств-участников.



Первым поприветствовал собравшихся в казанской Деревне Универсиады министр образования и науки России. Дмитрий Ливанов зачитал адрес от Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. «Какими бы ни были итоги олимпиады, каждый из вас – уже победитель, сумевший обойти других, не менее сильных соперников», – говорится в приветственном адресе.

От себя Дмитрий Ливанов поблагодарил всех, кто принимал участие в организации олимпиады. А ее участникам пожелал показать самые лучшие результаты.

Ильдар Халиков отметил: «Я не сомневаюсь, что борьба за медали олимпиады по информатике будет не менее яркой и жаркой, чем та, что сейчас кипит в бразильском Рио, где команды наших стран оспаривают спортивные награды».



Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров отметил, что для одного из старейших вузов России большая честь быть оператором таких состязаний. Он выразил уверенность, что «в результате упорной борьбы К(П)ФУ сумеет выиграть право проведения таких же соревнований для студентов в 2020 году». «Я надеюсь увидеть всех вас здесь снова, уже в статусе студентов самых престижных вузов мира», – подчеркнул он.

Президент IOI Красимир Манев высказал сожаление, что в силу геополитических и экономических причин часть ранее заявившихся команд приехать не смогла. А обращаясь к участникам, он отметил: «Вы – наше будущее!». И пожелал всем удачи.

Все четверо VIP-лиц одновременно нажали кнопки «идентификаторов» на своих трибунах, тем самым дав официальный старт состязаниям ведущих юных умов планеты.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову на Совбезе РТ доложат о борьбе с распространением экстремизма и наркотиков в Интернете

В Татарстане усилят мониторинг социальных сетей в части регистрации деструктивных сообществ и недопущения роста их подписчиков.

Компания «РИТЭК» стала лауреатом конкурса «Благотворитель года» в Татарстане

Руководство компании получило диплом из рук первого заместителя Премьер-министра Татарстана Рустама Нигматуллина.

Главная пасхальная служба Татарстана по традиции пройдет в Раифском монастыре

Праздничное богослужение возглавит митрополит Феофан.

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.