Наука и образование

Казань принимает первых участников Международной олимпиады по информатике

Первой на турнир прибывала команда из Колумбии.
11.08 07:57

(Казань, 11 августа, «Татар-информ»). Уже завтра в Казани стартует Международная олимпиада по информатике (IOI-2016), и первой на соревнования приехала команда из Колумбии. Об этом сообщает пресс-центр КФУ.

Напомним, что IOI-2016, которая пройдет в Казани с 12 по 19 августа, является одной из международных естественнонаучных олимпиад для школьников. В этот раз ее участниками станут представители 82 стран. Кроме того, представители еще 5 стран выступят в роли наблюдателей. От каждой страны в олимпиаде принимает участие команда из четырех школьников, руководителя и заместителя руководителя команды.

Так, Колумбию на олимпиаде представляет команда в составе: Марио Круз (Mario Cruz) – руководитель, Диего Никефа (Diego Niquefa) – заместитель руководителя и участники – Роджер Трухильо (Roger Trujillo), Хуан Бедойя (Juan Bedoya), Андрес Перес (Andres Peres) и Николя Галиндо (Nicolás Galindo).

«Безусловно, такие соревнования очень полезны для ребят, которые хотят посвятить свою жизнь информационным технологиям, – прокомментировал заместитель руководителя колумбийской команды Диего Никефа. – Во-первых, такие олимпиады – это своего рода погружение в профессию, возможность понять, что нужно уметь, чтобы быть хорошим профессионалом. Во-вторых, это шанс познакомиться с единомышленниками. И, наконец, многие известные университеты, IT-компании пристально следят за участниками олимпиады, буквально борются за них, а значит, IOI – это еще и возможность обратить на себя внимание потенциальных работодателей».

На самом деле, олимпиада затягивает, и однажды придя на соревнования, трудно уйти из этого сообщества. Сам Диего – яркий тому пример: он четырежды был участником олимпиады и теперь уже во второй раз принимает в ней участие как заместитель руководителя.

«Конечно же, участники нашей команды мечтают о золотых медалях, они очень надеются на победу», – поделился ожиданиями Диего Никефа.

И действительно, рассчитывать на медали может половина участников соревнований. Половина ребят, по правилам IOI, получат медали, но только 8 процентов из них – золотые.

«Два года назад мне уже довелось побывать в России: тогда я принимал участие в чемпионате мира по программированию (ACM ICPC 2014), который проходил в Екатеринбурге, –  поделился впечатлениями Диего Никефа. – В Казани же я впервые, и могу сказать, что мне очень нравится ваш город, очень динамичный и современный».

 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстан должен отличиться обеспечением сохранности культурных объектов

Республика успешно реализовала масштабный проект по восстановлению Болгара и Свияжска, напомнил Госсоветник РТ.

Минниханов: Производство продукции халяль дает огромные возможности для развития нашего рынка

Более 20 млн российских мусульман нуждаются в товарах и услугах, соответствующих стандартам халяль.

Шаймиев: В Татарстане за 30 лет восстановили и построили около 1,5 тыс. мечетей

По словам Госсоветника РТ, в Татарстане есть место каждой религии и национальности.

Рустам Минниханов зачитал гостям KazanSummit приветствие Владимира Путина

Сотрудничество России и исламских стран растет в политической и экономической плоскостях, отметил Президент РФ.

В День родного языка на «Казань Экспо» откроют концертный зал имени Ильгама Шакирова

На торжества пригласят гостей из всех районов Татарстана, в мероприятии примет участие Президент РТ.