Общество

Судебные приставы изъяли у казанца автомобиль за долг в 500 тыс. рублей

Автомобиль был отправлен на спецстоянку.
09.08 17:20

(Казань, 9 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня судебные приставы Авиастроительного района провели рейд по выявлению должников по номеру автомобиля на стоянке торгового центра «Тандем».

С помощью мобильного приложения, позволяющего идентифицировать должника при наведении камеры мобильного телефона на госномер авто, было выявлено пятеро неплательщиков. При этом сервис предоставляет информацию о наличии задолженности, ее размере, а также о месте закрепления должника.

Владелец «Форд Фокуса», числящийся в должниках перед Нижнекамским районным отделом судебных приставов, по данным мобильного приложения, задолжал 21 тысячу рублей.

У владельца другого «Форда» с удостоверением МВД России на лобовом стекле система выявила долг в 11,5 тыс. рублей.

В третьем случае на собственнике автомобиля Kia выявлена задолженность в 500 рублей. По предположениям пристава-исполнителя Авиастроительного РОСП Святослава Баскакова, это наверняка штраф за нарушение правил дорожного движения.

На хозяина «Лады» седьмой модели заведено четыре исполнительных листа на общую сумму в 34 тыс. рублей.

Самая крупная задолженность оказалась у владельца старенькой Skodа с разбитыми зеркалами бокового вида. Исполнительное производство о взыскании долга более чем на полмиллиона рублей находится в Кировском районном отделе судебных приставов Казани.

«Только за последние три месяца по Казани с помощью этого мобильного приложения выявлено около 300 автомобилей должников. Метод применяется как в Казани, так и по всей республике, а также на территории Российской Федерации. Система отображает данные по неплательщикам как штрафов ГИБДД, так и алиментов, транспортных налогов, кредитов и т.д.», – пояснил начальник Авиастроительного районного отдела судебных приставов Казани Рамиль Шигапов.

В случае обнаружения транспортного средства должника судебные приставы намеревались приглашать его по громкой связи в торговом центре к своей машине и предлагать погасить долг на месте. После отказа устранить задолженность они были уполномочены наложить арест на имущество.

Если сумма долга небольшая, могут быть изъяты части авто (магнитола, колесо, регистратор), сотовый телефон или иные ценности. С этого момента должник в течение 10 дней может либо погасить долг и забрать конфискованное в его счет имущество, либо опротестовать наложение ареста в суде. Если ни того, ни другого не происходит, по истечении 10 дней конфискованное имущество подлежит принудительной реализации в счет долга. Если же сумма задолженности значительная, судебные приставы могут арестовать и само транспортное средство с места его обнаружения.

«Арест – это не панацея. Встречаются, конечно, неадекватные люди, которые не хотят признавать и оплачивать свои долги, но в основном с должниками можно договориться. Например, что задолженность будет погашена в ближайшие несколько дней. Если этого не происходит или мы видим, что должник после выезда с парковки будет продолжать уклоняться от уплаты и намеренно скрывать авто, мы накладываем арест на машину на месте ее обнаружения», – пояснил Рамиль Шигапов.

На решение приставов-исполнителей изъять у владельца автомобиль влияет также сумма задолженности в соотношении с классом транспортного средства.

«Обычно арест на автомобиль накладывается, если сумма долга больше 100 тыс. рублей. Но тоже зависит от машины: если, например, у должника 14-я модель «Лады», то для ее изъятия достаточен долг в 60-70 тыс. рублей», – сказал начальник Авиастроительного районного отдела судебных приставов Казани.

За 1,5 часа работы судебных приставов на стоянке торгового центра из пяти автовладельцев-должников, вызванных по громкой связи, к представителям исполнительной власти вышел только один. Водитель «Форд Фокуса», на котором в системе числилась задолженность в размере 21 тыс. рублей, предъявил квитанции об оплате долга, поэтому никаких мер к нему принято не было.

По словам судебных приставов, для того чтобы погашенный долг не отражался в системе как актуальный, должникам необходимо самим своевременно уведомлять районные отделы судебных приставов о погашении задолженности.

Еще четверо должников, выявленных в ходе рейда, так и не вышли к приставам-исполнителям. Зато происходящее на парковке «Тандема» взволновало администрацию торгового центра, которая потребовала от судебных приставов разрешение на проведение действий. Убедившись, что личные данные законопослушных посетителей, как и должников, не раскрываются, представители администрации попросили накануне следующих подобных рейдов уведомлять руководство.

Ввиду значительной задолженности владельца Skoda судебные приставы приняли решение о наложении ареста на автомобиль. После долгого ожидания к машине вышел управлявший им по доверенности мужчина. По договоренности после составления акта ареста водителю было разрешено доехать до места спецстоянки без права управления им в дальнейшем. Там машина будет находиться до погашения долга или до реализации его в счет уплаты долга.

Новости по теме

Картина дня

Со дна Куйбышевского водохранилища к 2024 году поднимут 21 затонувшее судно

Поднятие судов проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и нацпроекта «Экология».

Глава Минобрнауки РТ: 30 стобалльников по математике – лучший результат за все годы проведения ЕГЭ

В Татарстане стобалльников подготовили школы 21 муниципального района, а также Казани и Набережных Челнов.

«В таких вопросах нет мелочей»: Минниханов проверил готовность «Казань Экспо» к WorldSkills-2019

В ходе инспекции были осмотрены выставочный зал, павильоны, велось обсуждение вопросов благоустройства территории.

Минниханов поручил Минздраву РТ оказать помощь пострадавшим после крушения автобуса в Башкортостане

Часть пострадавших доставят в БСМП Набережных Челнов с использованием санитарной авиации.

Мэрия: В 2030 году доля малого и среднего бизнеса в экономике Казани составит 50%

В столице Татарстана планируют повысить долю субъектов МСП в валовом территориальном продукте.