Общество

Делегация альметьевцев под руководством главы района организовала Сабантуй в Карелии

В подготовке и проведении регионального Сабантуя в Карелии были задействованы более 100 человек из нефтяной столицы РТ.
07.08 21:36

(Казань, 7 августа, «Татар-информ»). Большая делегация альметьевцев под руководством главы района Айрата Хайруллина организовала Сабантуй в Карелии. Он прошел в Петрозаводске 6 августа, сообщает пресс-служба главы Альметьевского муниципального района.

Мероприятие в рамках проекта «Мой народ, моя культура – наш мир» началось со встречи почетных гостей в Губернаторском саду Петрозаводска. На торжество приехали глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошкин, министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями Андрей Манин, министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен, учредитель Совета Карельской региональной общественной организации «Общество татарской культуры «Чулпан» Игорь Фадеев, председатель Совета Карельской региональной общественной организации «Общество татарской культуры «Чулпан» Фарида Фадеева и другие. Официальную делегацию из Татарстана возглавил глава АМР Айрат Хайруллин.

Руководство республики и города, а также делегация из Татарстана возложили цветы к памятнику Г. Р. Державину и Вечному огню в архитектурном ансамбле Круглой площади.

Далее в сопровождении Айрата Хайруллина высокие гости осмотрели основные площадки Сабантуя, попутно знакомясь с особенностями национального праздника татар. Альметьевский краеведческий музей представил выставку народного творчества «Культура, быт и хозяйство татар». Некоторые изделия можно было приобрести на память.

Праздник открыл ансамбль «Элмэтем» с танцевальной композицией «Узоры Альметьевска». Айрат Хайруллин поприветствовал публику от имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и зачитал поздравительное послание. В знак доброй традиции за вклад в укрепление национальных связей от Всемирного конгресса татар председателю Совета Карельской региональной общественной организации «Общество татарской культуры «Чулпан» Фариде Фадеевой глава АМР вручил памятные книги.

«Сабантуй – это праздник, который несет в себе вековые традиции мира, дружбы, добра и трудолюбия. И сегодня мы приехали сюда, что приобщить жителей Карелии к татарской культуре, вековым традициям», – сказал Айрат Хайруллин и поблагодарил руководство Республики Карелия за теплый и радушный прием.

Альметьевские артисты представили весь колорит национальных традиций татарского народа. Выступления мастеров фольклорного ансамбля «Кэлэем», народного ансамбля «Элмэтем», группы «Заман» и других талантов были встречены дружными аплодисментами зрителей. Концертные номера представили и сами хозяева – на сцену поднялся ансамбль песни и танца Республики Карелия «Кантеле».

В подготовке и проведении регионального Сабантуя в Карелии были задействованы более 100 человек из нефтяной столицы. Отметим, что в Карелии сегодня проживают около 3 тысяч татар.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.

Татарстан стал победителем конкурса регионов фестиваля «Архитектурное наследие»

Гран-при масштабного события жюри вручило только в детской номинации, среди профессионалов лучшего выбрать эксперты не смогли.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.