Общество

Делегация альметьевцев под руководством главы района организовала Сабантуй в Карелии

В подготовке и проведении регионального Сабантуя в Карелии были задействованы более 100 человек из нефтяной столицы РТ.
07.08 21:36

(Казань, 7 августа, «Татар-информ»). Большая делегация альметьевцев под руководством главы района Айрата Хайруллина организовала Сабантуй в Карелии. Он прошел в Петрозаводске 6 августа, сообщает пресс-служба главы Альметьевского муниципального района.

Мероприятие в рамках проекта «Мой народ, моя культура – наш мир» началось со встречи почетных гостей в Губернаторском саду Петрозаводска. На торжество приехали глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошкин, министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями Андрей Манин, министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен, учредитель Совета Карельской региональной общественной организации «Общество татарской культуры «Чулпан» Игорь Фадеев, председатель Совета Карельской региональной общественной организации «Общество татарской культуры «Чулпан» Фарида Фадеева и другие. Официальную делегацию из Татарстана возглавил глава АМР Айрат Хайруллин.

Руководство республики и города, а также делегация из Татарстана возложили цветы к памятнику Г. Р. Державину и Вечному огню в архитектурном ансамбле Круглой площади.

Далее в сопровождении Айрата Хайруллина высокие гости осмотрели основные площадки Сабантуя, попутно знакомясь с особенностями национального праздника татар. Альметьевский краеведческий музей представил выставку народного творчества «Культура, быт и хозяйство татар». Некоторые изделия можно было приобрести на память.

Праздник открыл ансамбль «Элмэтем» с танцевальной композицией «Узоры Альметьевска». Айрат Хайруллин поприветствовал публику от имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и зачитал поздравительное послание. В знак доброй традиции за вклад в укрепление национальных связей от Всемирного конгресса татар председателю Совета Карельской региональной общественной организации «Общество татарской культуры «Чулпан» Фариде Фадеевой глава АМР вручил памятные книги.

«Сабантуй – это праздник, который несет в себе вековые традиции мира, дружбы, добра и трудолюбия. И сегодня мы приехали сюда, что приобщить жителей Карелии к татарской культуре, вековым традициям», – сказал Айрат Хайруллин и поблагодарил руководство Республики Карелия за теплый и радушный прием.

Альметьевские артисты представили весь колорит национальных традиций татарского народа. Выступления мастеров фольклорного ансамбля «Кэлэем», народного ансамбля «Элмэтем», группы «Заман» и других талантов были встречены дружными аплодисментами зрителей. Концертные номера представили и сами хозяева – на сцену поднялся ансамбль песни и танца Республики Карелия «Кантеле».

В подготовке и проведении регионального Сабантуя в Карелии были задействованы более 100 человек из нефтяной столицы. Отметим, что в Карелии сегодня проживают около 3 тысяч татар.

Новости по теме

Картина дня

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.

Минниханов встретится с заместителем главы ВТБ и посетит World Urban Parks

Ведущие архитекторы, урбанисты, ландшафтные дизайнеры со всего мира обсудят на конгрессе парков в Казани развитие общественных пространств.