Hi-Tech

В Татарстане изобрели заряжающийся без участия человека мультикоптер

Цель проекта — решить проблему непрерывного пребывания мультикоптера в рабочем состоянии за счет автоматической замены разряженной батареи.
27.07 12:20

(Казань, 27 июля, «Татар-информ»). Татарстанский ученый разработал мультикоптер, меняющий батарею без участия человека. Комплекс состоит из дрона и специальных док-станций со сменными батареями, обеспечивающими беспрерывную работу коптера. Об этом «Известиям» рассказал изобретатель – научный сотрудник лаборатории интеллектуальных робототехнических систем университета «Иннополис» Игорь Данилов.

«Цель проекта – решить проблему непрерывного пребывания мультикоптера в рабочем состоянии за счет автоматической замены разряженной батареи, – рассказал Игорь Данилов. – Главная проблема современных беспилотников – малое время работы от одной зарядки аккумулятора. Сегодня человек вынужден сажать мультикоптер на землю и перезаряжать его каждые 30-40 минут».

Дрон, который может самостоятельно менять батарею, представляет собой автономного робота: он оснащен специальными сенсорами и дополнительными «мозгами», запрограммированными на самостоятельное обслуживание батарей и поиск специальных станций. Коптер сам понимает, что заряд его батареи на исходе. Док-станции, также разработанные ученым, содержат внутри кассеты – батареи для дронов. Мультикоптер находит станцию по GPS, изображению с камеры и радиосигналу. Когда коптер подлетает к станции, они связываются по специальному защищенному протоколу – дрон сообщает свой регистрационный номер и владельца. Далее он приземляется на специальную выдвижную посадочную платформу, которая задвигается вместе с дроном внутрь, где и происходит замена батареи. Станции не нужны дополнительные мощности, она поддерживает заряд самостоятельно и за три часа перезаряжает использованные батареи. Одной док-станции хватит для обслуживания беспрерывной работы 3-4 коптеров, а замена батареи занимает всего минуту.

На сегодняшний день стоимость одной станции составит 2,5 млн рублей. Стоимость же самого коптера составляет около 150 тыс. рублей. По словам изобретателя, на дистанцию в 100 км необходимо около десяти док-станций, так как пока дальность беспрерывного полета дрона составляет до 10 км. В целом количество обслуживаемых подряд дронов одной станцией зависит от содержащихся внутри кассет. Сейчас станция работает только с изобретенным специальным дроном, однако в дальнейшем планируется расширить возможности и менять батареи у любых коптеров.

По словам изобретателя, технология может понадобиться онлайн-магазинам, транспортным компаниям, компаниям, занимающимся геодезическими изысканиями и аэрофото- и видеосъемкой, компаниям, занимающимся мониторингом. Такие дроны можно использовать для доставки медикаментов и любых небольших грузов. Грузоподъемность разработанной модели пока составляет 1 кг. В дальнейшем эту характеристику планируется улучшать.
 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.