Культура

36 лет назад умер Владимир Высоцкий

25 июля 1980 года ушел из жизни от остановки сердца символ эпохи 1970-х.
25.07 09:30

(Казань, 25 июля, «Татар-информ»). Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Во время войны его отец ушел к другой женщине, а мать второй раз вышла замуж. Отношения с отчимом не сложились, поэтому мальчик попросился жить к отцу. Почти три года они прожили в Германии, а затем снова в Москве.

В 1955 году он поступил в Московский инженерно-строительный институт, но вскоре ушел оттуда и поступил в Школу-студию МХАТ. В 1959 году Высоцкий сыграл первую эпизодическую роль в фильме В.Ордынского «Сверстницы». В том же году он впервые спел свои песни на сцене в Студклубе МГУ. В дальнейшем он сыграл еще около 30 ролей в кино, в том числе главных. Это фильмы «Стряпуха», «Вертикаль», «Дон Жуан», «Интервенция», «Опасные гастроли», «Единственная», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», сериал «Место встречи изменить нельзя».

В театре на Таганке зрителям запомнились его роли в спектаклях «Гамлет», «Пугачев», «Герой нашего времени», «Вишневый сад», «Преступление и наказание» и др. Также он написал и исполнил более 700 песен, которые были очень популярны, ради них многие специально покупали магнитофоны. Высоцкий был трижды женат, его третьей женой была Марина Влади, ставшая для него музой и жизненной поддержкой последние 12 лет жизни.

Алкоголь и наркотики всерьез подорвали здоровье певца. 25 июля 1980 года он ушел из жизни – остановилось сердце. В Москве в это время проходила Олимпиада – крошечный некролог затерялся среди спортивных рекордов. И за это сообщение редактор «Вечерней Москвы» лишился своей должности.

Несмотря на то, что официальной информации о смерти почти не было, проводить в последний путь поэта и актера пришло колоссальное количество людей. В день его похорон из распахнутых окон звучали его песни. Похоронен Высоцкий на Ваганьковском кладбище.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.