Общество

В Казани прошла благотворительная ярмарка в поддержку воспитанников дома детей «Семейный очаг»

Сотрудники фонда «Ярдэм» планируют собрать необходимые для реабилитации подопечных средства.
24.07 17:31

(Казань, 24 июля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в Старо-Татарской слободе Казани прошла благотворительная ярмарка в поддержку воспитанников дома детей «Семейный очаг». Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм», под чьим патронажем находится проект, распределит все собранные средства между подопечными.

На ярмарке жители и гости столицы Татарстана могли приобрести изделия народных промыслов, национальную одежду, украшения, книги, сувениры, а также полотна татарских художников.

«Семейный очаг» – это дом приемной семьи, один из 12 проектов фонда «Ярдэм». Директор реабилитационного центра Малика Гельмутдинова взяла себе на воспитание десятерых детей-инвалидов, которые живут в купленных для них домах в Тюлячинском районе РТ. Этих детей бросили, многих – не один раз. Есть ребята, от которых отказывались четыре раза: сначала родные, а затем и приемные семьи.

«Дети очень сложные, им постоянно требуются лечение, внимание логопедов и массажистов. Сейчас мы собираем деньги им на лечение. Наши татарстанские артисты вместе с префектурой «Старого города» сразу согласились нам в этом помочь», – пояснила помощник вице-президента фонда «Ярдэм» Лилия Салахутдинова.

На ярмарке была организована развлекательная программа. В концерте приняли участие звезды татарской эстрады, артисты театра имени Г.Камала, известные поэты и писатели республики.

Заместитель муфтия Татарстана, имам-хатыб мечети «Ярдэм», председатель совета одноименного фонда Ильдар хазрат Баязитов поблагодарил префектуру «Старый город» за вклад в работу фонда. Также он отметил, что «Семейный очаг» не только проводит реабилитацию воспитанников, но и помогает им найти свое место во взрослой жизни.

«Дети всегда будут с нами, мы не перестанем с ними работать при достижении ими какого-то возраста. Мы для них – семья, именно отсюда и пошло название направления. Мы их лечим, проводим реабилитацию и обучение. Наши дети владеют прикладными навыками: шитьем, вязанием. Мы стараемся выявлять у них склонности к тем или иным профессиям. Двоих ребят мы отправили в кулинарный техникум. Будем помогать им с трудоустройством, оказывать юридическую поддержку», – рассказал он.

«С троих детей сейчас снимают инвалидность. Это нонсенс, даже врачи удивляются, – добавил Ильдар хазрат. – У нас на воспитании находится мальчик с синдромом Дауна, есть ребенок с проблемами речи, он не может разговаривать после того, как на его глазах убили мать. Есть дети с синдромом Корнелии де Ланге. Всем ребятам требуется серьезное лечение».

«Ярмарка будет существенным вкладом в наше общее дело», – заключил собеседник агентства.

В ходе ярмарки за деятельность, способствующую возрождению высоких нравственных идеалов, духовности и милосердия среди жителей Казани и Татарстана, префект «Старого города» Марат Усманов был награжден памятным знаком фонда «Ярдэм».

Новости по теме

Картина дня

Минниханов поручил Минздраву РТ оказать помощь пострадавшим после крушения автобуса в Башкортостане

Часть пострадавших доставят в БСМП Набережных Челнов с использованием санитарной авиации.

Рафис Бурганов: Результаты ЕГЭ выпускников Татарстана в целом выше среднероссийских показателей

В республике увеличились средние баллы ЕГЭ выпускников по литературе, немецкому и английскому языкам, математике, физике, информатике.

Рустам Минниханов оценил проект реконструкции НКЦ «Казань», где разместят Национальную библиотеку РТ

Реконструкция комплекса ведется в рамках подготовки к 100-летию создания ТАССР.

Мэрия: В 2030 году доля малого и среднего бизнеса в экономике Казани составит 50%

В столице Татарстана планируют повысить долю субъектов МСП в валовом территориальном продукте.