Общество, Духовная жизнь

Депутат Ильдар Гильмутдинов осмотрел восстанавливаемые религиозные объекты в Казани

По словам парламентария, все культовые объекты после реставрации и ремонта находятся в зоне особого внимания республиканских властей.
22.07 13:07

(Казань, 22 июля, «Татар-информ», Максим Кирилов). Депутат Государственной думы РФ, член фракции «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов ознакомился с ходом ремонтных работ Апанаевской и Азимовской мечетей, а также Петропавловского собора в Казани.

Пять лет назад благодаря привлечению средств федеральной программы «Культура» завершился ремонт Апанаевской мечети, построенной еще в конце XVIII века и разрушенной в 1930-е годы. Мечеть представляет собой один из знаменитых памятников архитектуры Казани. В настоящий момент с привлечением значительных федеральных средств начаты работы на двух других памятниках общероссийского значения – Петропавловском соборе и Азимовской мечети. Депутат Ильдар Гильмутдинов лично проинспектировал ход работ и выяснил, что еще предстоит сделать, чтобы сохранить исторические объекты.

«Мы сегодня специально хотели осмотреть ряд объектов культурного значения, которые важны для нашей республики – как для мусульман, так и для православных. Республика ведет очень активную работу по восстановлению храмов. Мы внимательно смотрим, чтобы все наши объекты приводились в порядок, служили нашему населению. В рамках всех этих проектов республика активно обращается в федеральный центр. У нас есть возможность привлекать средства на ряд объектов федерального значения», – рассказал Гильмутдинов.

В качестве примера парламентарий привел Апанаевскую мечеть, которая была восстановлена после тотального запустения. На ее реставрацию было привлечено порядка 20 млн рублей. По словам народного избранника, сегодня мечеть не стыдно показывать даже туристам.

«Нам предстоит еще в будущем привести в порядок Азимовскую мечеть. Это уникальная мечеть, одна из красивейших в нашей республике. Еще одним объектом является Петропавловский собор, где в советское время был планетарий, после чего он был передан нашим религиозным организациям, епархии. Его тоже с привлечением федеральных средств приводим в порядок. На Азимовскую мечеть в этом году привлекли 46 млн рублей, на Петропавловский собор – 18 млн рублей. Они сейчас осваиваются. Если будет необходимость, мы еще раз туда направим средства», – отметил депутат.

Ильдар Гильмутдинов пояснил, что нельзя просто «навалиться» и за один раз осуществить все необходимые работы в отношении культурных памятников. Тут требуется другой подход – более размеренный и поэтапный, считает он. Все объекты после реставрации находятся в зоне особого внимания республиканских властей. Так, например, сегодня обстоит дело с Апанаевской мечетью, хотя, казалось бы, культовый объект находится теперь в превосходном состоянии. Тем не менее, по словам, депутата, есть ряд некоторых вопросов, требующих разрешения. Одним из таковых является обеспечение достаточного освещения территории мечети в ночное время суток.

Парламентарий вместе с журналистами осмотрел ход ремонтных работ Азимовской мечети и Петропавловского собора. По первому объекту уже определен подрядчик, и в ближайшие 2-3 недели будет составлен договор, после чего на фасаде и кровле объекта развернутся масштабные работы. Собор же остро нуждается в укреплении фундамента.

«Республика доказывает и показывает, что для нас важны все религиозные объекты. Команда Татарстана хочет сделать эти объекты доступными и удобными как для верующих, так и для гостей республики», – заключил Гильмутдинов.

Новости по теме

Картина дня

День молодёжи в Казани впервые отметят в речном порту

Хедлайнерами фестиваля станут победитель первого сезона шоу «Песни» на ТНТ Terry, а также DJ Kashin и дуэт «Volac».

Тимур Нагуманов утвержден врио руководителя исполкома Альметьевского района

Президент Татарстана Рустам Минниханов своим указом освободил бизнес-омбудсмена РТ от занимаемой должности.

Минниханову рассказали в Тюрингии о возможностях искусственного интеллекта в архитектуре

Казанский архитектурно-строительный университет уже наладил работу с коллегами из Германии.

Нефтяники РИТЭКа провели экологическую акцию в Свияжске

Акция по уходу за «Юбилейной аллеей» проходила по плану экологических мероприятий в ООО «РИТЭК» на 2019 год.

В Казанском Кремле подписан ряд соглашений в присутствии Президентов Татарстана и Туркменистана

Татарстан поставит Туркменистану около 2 тыс. грузовиков «КАМАЗ».