Наука и образование

В Татарстане резко возросло число неудовлетворительных результатов ЕГЭ по биологии и химии

При этом увеличилось количество выпускников-стобалльников по русскому языку, математике профильного уровня, информатике, биологии, географии.
19.07 12:04

(Казань, 19 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В этом году средний балл ЕГЭ практически по десяти предметам выше республиканских результатов 2015 года. Значительное снижение отмечено по немецкому языку – на 7,7 балла и по химии – на 4,1 балла. Об этом сообщил сегодня на брифинге в республиканском Кабмине заместитель Премьер-министра – министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов.

Напомним, в этом году более 16 тыс. выпускников Татарстана сдавали ЕГЭ и более 34 тыс. – ОГЭ. По словам вице-премьера, как и в предыдущие годы, у выпускников остаются востребованными такие предметы, как обществознание (7286), физика (4887), биология (2941), химия (2409).

«Доля татарстанских выпускников, не преодолевших минимальные пороги на ЕГЭ по русскому языку, математике профильного уровня, информатике, обществознанию, географии, истории снизилась. Практически осталась на прежнем уровне по английскому, немецкому, французскому языкам, – сказал Э. Фаттахов. – Повышается количество выпускников, получивших стобалльные результаты».

При этом он отметил, что резко возросло количество неудовлетворительных результатов по биологии – на 8,4, по химии – на 6,9, по литературе – на 2,5, по физике – на 2,3. Сокращение числа «стобалльников» по сравнению с прошлым годом наблюдается по химии (с 24 до 8) и физике (с 9 до 3). По русскому языку количество выпускников-стобалльников увеличилось с 57 до 88, по математике профильного уровня – с 2 до 16, по информатике – с 5 до 8, по биологии – с 3 до 4, по географии – с 3 до 6, по литературе осталось неизменным – 2.

«По двум и более предметам 100 баллов набрали четыре выпускника. Особая гордость – выпускник чистопольского лицея Никита Доброхотов. Он два предмета сдал на 100 баллов», – подчеркнул министр образования и науки РТ.

Как рассказал спикер, по итогам государственной итоговой аттестации в текущем году российской медалью «За особые успехи в учении» награждены 1794 выпускника образовательных организаций республики, что составляет 11 процентов от общего числа выпускников 2016 года. Республиканской медалью награждены 397 школьников, что составляет 22,1 процента. «Они показали высокие баллы по результатам ЕГЭ – 75 и более баллов по всем предметам. В Апастовском, Верхнеуслонском, Лаишевском, Пестречинском, Ютазинском районах нет медалистов, награжденных республиканской медалью», – констатировал вице-премьер.

Он также добавил, что наибольшее количество республиканских медалистов в Бугульминском (44,8 процента), Ново-Савиновском (34,8 процента), Зеленодольском (28,9 процента), Чистопольском (28,6 процента) районах.

Самое большое количество апелляций было подано по обществознанию. По двум апелляциям результат госэкзамена был поднят на один балл. По предмету «математика» на 3 балла повысили результаты четырех работ. В этом году около 70 процентов апелляций не было удовлетворено.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханову на Совбезе РТ доложат о борьбе с распространением экстремизма и наркотиков в Интернете

В Татарстане усилят мониторинг социальных сетей в части регистрации деструктивных сообществ и недопущения роста их подписчиков.

Компания «РИТЭК» стала лауреатом конкурса «Благотворитель года» в Татарстане

Руководство компании получило диплом из рук первого заместителя Премьер-министра Татарстана Рустама Нигматуллина.

Главная пасхальная служба Татарстана по традиции пройдет в Раифском монастыре

Праздничное богослужение возглавит митрополит Феофан.

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.