Культура

Певица Пелагея празднует 30-летие

Артистка была наставницей в телешоу «Голос», в первом сезоне проекта ее воспитанница Эльмира Калимуллина из Татарстана заняла второе место.
14.07 08:29

(Казань, 14 июля, «Татар-информ»). Пелагея Сергеевна Ханова родилась 14 июля 1986 года в Новосибирске. Хотя родители хотели назвать дочку Пелагеей, в ЗАГСе записали ребенка Полиной. Ошибка была исправлена при выдаче паспорта. В четыре года впервые вышла на сцену.

В девятилетнем возрасте Пелагея познакомилась с лидером группы «Калинов Мост» Дмитрием Ревякиным, и он направил в Москву на «Утреннюю звезду» ее видеокассету. Но, так как в это время там еще не было фольклорного блока, Юрий Николаев предложил ей участвовать в конкурсе победителей «Утренней звезды», в котором она заняла первое место и стала обладателем почетного звания «Лучший исполнитель народной песни в России 1996 года».

В десять лет она переехала в Москву. Училась в музыкальной школе при Институте имени Гнесиных в российской столице. В 1997 году Пелагея стала членом команды КВН Новосибирского государственного университета и в то время самой юной участницей КВН за всю его историю.

В июле 1999 года по приглашению Мстислава Ростроповича участвовала в музыкальном фестивале в Эвьяне наряду с Евгением Кисиным, Рави Шанкаром, Паатом Бурчуладзе, Би Би Кингом. В 14 лет Пелагея экстерном окончила школу и поступила в РАТИ на эстрадное отделение. Окончила его с красным дипломом в 2005 году. Примерно тогда же была основана ее группа «Пелагея». В 2004 году снялась в эпизодической роли в телевизионном фильме «Есенин».

В 2012 году приняла участие в качестве тренера-наставницы в вокальном телевизионном шоу «Голос». Участвовала в шоу на протяжении трех сезонов в компании Леонида Агутина, Александра Градского и Димы Билана. В первом сезоне воспитанницей Пелагеи была Эльмира Калимуллина из Татарстана, занявшая второе место. В качестве наставницы Пелагея также участвовала в вокальном телевизионном шоу «Голос. Дети».

В 2015 году она вернулась в КВН («Голосящий КиВиН 2015»), но уже в качестве члена жюри. В том же году Пелагея стала победительницей в номинации «Лучший фолк-исполнитель» первой Российской национальной музыкальной премии.

По материалам «Википедии»

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ считает, что будущие депутаты партии «Единая Россия» должны задуматься о воспитании человека.

Рустам Минниханов отдаст свой голос на праймериз «Единой России»

В Татарстане сегодня пройдет предварительное голосование «Единой России», по итогам которого составят список кандидатов в депутаты Госсовета РТ.

Татарстан стал победителем конкурса регионов фестиваля «Архитектурное наследие»

Гран-при масштабного события жюри вручило только в детской номинации, среди профессионалов лучшего выбрать эксперты не смогли.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.