Общество, Наука и образование

Студентка КГАСУ выиграла международный конкурс, используя для подсветки здания бактерии и растения

По задумке, в состоящем из нескольких башен торговом комплексе для освещения должны использоваться только природные источники энергии.
12.07 19:15

(Казань, 12 июля, «Татар-информ»). Студентка 6-го курса КГАСУ Анна Андронова стала победителем международного конкурса VELUX 2016. Об этом сообщает пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ.

Международным жюри в рамках Всемирной студенческой архитектурной премии компании Velux (International VELUX Award 2016) со всего мира были отобраны всего 10 работ. Среди победителей, наряду с Анной Андроновой, оказались студенты из Южной Кореи, Китая, США, Бразилии, Дании, Польши, Нигерии, Туниса.

Престижная премия присуждается каждые 2 года. Первый конкурс состоялся в 2004 году при содействии Международного союза архитекторов и архитектурного журнала «ArchitecturalReview». Впервые среди его победителей оказалась жительница Казани.

Победительница обучается в Институте архитектуры и дизайна КГАСУ и выполняла свой проект «Неугасимый свет» под руководством преподавателей Ильнара и Резеды Ахтямовых.

«Несмотря на то, что солнечный свет, безусловно, самый сильный источник освещения, само понятие естественного света гораздо шире. В этом проекте в работу вводятся альтернативные природные источники света, продуцируемого различными носителями. Светящиеся бактерии, рыбы и растения составляют сложную мозаику, не просто мимикрируя для выживания, а создавая целую экосистему, основанную на системе освещения в здании», – говорится в описании проекта.

В текущем году проходит 7-й цикл конкурса. 10 победителей определились по итогам региональных этапов конкурса. Жюри отбирало работы в каждом из пяти регионов – Азия и Океания, Америка, Западная Европа, Восточная Европа и Средний Восток, Африка. 16-18 ноября в Берлине эти архитекторы представят свои работы на Всемирном Фестивале Архитектуры (WAF). Из их числа жюри выберет двоих абсолютных победителей. Все десять работ-победителей буду опубликованы в архитектурном журнале «Architectural Review».

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил Минтимера Шаймиева с днем рождения

Первому Президенту Татарстана исполнилось 82 года.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.