Политика, Общество

Совет Федерации поддержал «антитеррористический пакет» Яровой

Ранее законопроект вызвал многочисленную критику с разных сторон.
29.06 16:01

(Казань, 29 июня, «Татар-информ»). Совет Федерации на сегодняшнем заседании одобрил «антитеррористический пакет» поправок, разработанный председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой комитета СФ по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ранее, 24 июня, «антитеррористический пакет» был принят Государственной Думой.

За закон, касающийся операторов сотовой связи и провайдеров, проголосовал 141 член Совета Федерации, пять были против, девять воздержались. Закон, касающийся международного терроризма, поддержал 151 парламентарий, четверо воздержались.

РБК напоминает, что «антитеррористический пакет» ужесточает наказание по большинству «экстремистских» статей, снижает возраст уголовной ответственности за терроризм, вводит ряд новых ограничений, включая запрет на миссионерскую деятельность в жилых помещениях. Кроме того, законопроект обязывает операторов связи и интернет-компании с 1 июля 2018 года хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода.

Ограничение миссионерской деятельности вызвало озабоченность Государственного Советника Татарстана Минтимера Шаймиева. Депутаты Госсовета РТ совместно с юристами должны были провести экспертизу «антитеррористического пакета». При наличии ущемлений прав планировалось, что представители республики в Совете Федерации доведут эту позицию до депутатов до голосования.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин заявил, что нормы «закона Яровой» будут мешать традиционному исламу и традиционным проповедникам.

По мнению Минкомсвязи РФ, в дальнейшем «закон Яровой» потребует внесения многочисленных поправок. Крупнейшие мобильные операторы направляли письмо в адрес Председателя СФ Валентины Матвиенко с просьбой отклонить закон из «антитеррористического пакета», обязывающий компании хранить содержание звонков и переписки на срок до шести месяцев.

Отклонить законопроект призывал глава Совета по правам человека при Президенте России Михаил Федотов.  

Новости по теме

Картина дня

Минниханову на Совбезе РТ доложат о борьбе с распространением экстремизма и наркотиков в Интернете

В Татарстане усилят мониторинг социальных сетей в части регистрации деструктивных сообществ и недопущения роста их подписчиков.

Главная пасхальная служба Татарстана по традиции пройдет в Раифском монастыре

Праздничное богослужение возглавит митрополит Феофан.

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

В Казани пройдет форум «Эффективные системы менеджмента: качество и цифровая трансформация»

В рамках мероприятия проводятся различные мастер-классы и семинары ведущих российских и зарубежных специалистов.