Политика, Общество

Совет Федерации поддержал «антитеррористический пакет» Яровой

Ранее законопроект вызвал многочисленную критику с разных сторон.
29.06 16:01

(Казань, 29 июня, «Татар-информ»). Совет Федерации на сегодняшнем заседании одобрил «антитеррористический пакет» поправок, разработанный председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой комитета СФ по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ранее, 24 июня, «антитеррористический пакет» был принят Государственной Думой.

За закон, касающийся операторов сотовой связи и провайдеров, проголосовал 141 член Совета Федерации, пять были против, девять воздержались. Закон, касающийся международного терроризма, поддержал 151 парламентарий, четверо воздержались.

РБК напоминает, что «антитеррористический пакет» ужесточает наказание по большинству «экстремистских» статей, снижает возраст уголовной ответственности за терроризм, вводит ряд новых ограничений, включая запрет на миссионерскую деятельность в жилых помещениях. Кроме того, законопроект обязывает операторов связи и интернет-компании с 1 июля 2018 года хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода.

Ограничение миссионерской деятельности вызвало озабоченность Государственного Советника Татарстана Минтимера Шаймиева. Депутаты Госсовета РТ совместно с юристами должны были провести экспертизу «антитеррористического пакета». При наличии ущемлений прав планировалось, что представители республики в Совете Федерации доведут эту позицию до депутатов до голосования.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин заявил, что нормы «закона Яровой» будут мешать традиционному исламу и традиционным проповедникам.

По мнению Минкомсвязи РФ, в дальнейшем «закон Яровой» потребует внесения многочисленных поправок. Крупнейшие мобильные операторы направляли письмо в адрес Председателя СФ Валентины Матвиенко с просьбой отклонить закон из «антитеррористического пакета», обязывающий компании хранить содержание звонков и переписки на срок до шести месяцев.

Отклонить законопроект призывал глава Совета по правам человека при Президенте России Михаил Федотов.  

Новости по теме

Картина дня

В национальном чемпионате WorldSkills 2019 в Казани примут участие более 1,6 тыс. человек

Главной соревновательной площадкой чемпионата станет МВЦ «Казань Экспо».

Минниханов проведет переговоры с премьер-министрами Саксонии и Баварии

Одной из тем для обсуждения станет возможность открытия представительства Татарстана в Лейпциге.

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.