Общество, Происшествия, Здоровье и среда

В Татарстане по сравнению с прошлым годом увеличилось число утонувших детей – Шайхразиев

При этом общее число погибших на воде людей в республике уменьшилось, констатировал заместитель Премьер-министра РТ.
28.06 11:18

(Казань, 28 июня, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). В Татарстане в купальный сезон 2016 года дети тонут чаще, но общее число утонувших людей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сегодня на брифинге, посвященном вопросу обеспечения безопасности на водоемах республики в летний период, рассказал заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев.

По его словам, по итогам 2015 года, когда в Татарстане утонуло много взрослых и детей, было принято решение, что в апреле-мае 2016-го во всех образовательных учреждениях будут проводиться уроки безопасности на воде для учеников всех классов. К 1 июня, началу купального сезона, все муниципалитеты отчитались, что во всех образовательных учреждениях прочитаны лекции по безопасности на воде. Также была поставлена задача проводить аналогичные лекции в пришкольных лагерях.

Со 2 июня в РТ и других регионах России начали работу оздоровительные лагеря. На прошлой неделе Республиканская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав посетила оздоровительные лагеря в Крыму и Анапе, состоялись встречи с руководителями и собственниками лагерей. Комиссия ознакомилась с системой отдыха, программой оздоровления детей, обеспечением безопасности на воде. Нарушений в работе лагерей обнаружено не было.

«После нашего приезда случилась трагедия в Карелии. По требованию Правительства РФ мы провели совместное заседание Межведомственной комиссии по организации отдыха детей и молодежи и Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Была поставлена задача за короткое время еще раз проверить безопасность работы республиканских лагерей. Эту работу мы провели. По ее итогам заявки лагерей, где есть пляжные зоны, зоны купания детей, не приняты. Дети туда не будут допускаться до тех пор, пока Роспотребнадзор и МЧС не дадут разрешение на эксплуатацию этих пляжей», – отметил В.Шайхразиев.

Спикер добавил, что в Татарстане водоемов очень много, но большинство из них не соответствуют нормам. Везде ставятся аншлаги, предупреждающие о том, что купаться запрещено.

«Остается открытым вопрос, где же можно купаться, если количество оборудованных пляжей так мало. Мы будем мониторить каждое муниципальное образование, выяснять, растет количество пляжей или сокращается. Каждый муниципалитет должен иметь более одного оборудованного пляжа. Получив сведения, начнем готовиться к купальному сезону 2017 года, поставим задачу перед муниципалитетами расширить сеть официальных пляжей», – подчеркнул вице-премьер.

Он констатировал, что, несмотря на всю профилактическую работу, дети все равно тонут. За первый месяц купального сезона 2016 года в республике утонувших детей больше, чем в прошлом году. Хотя общее количество утонувших по сравнению с аналогичным периодом 2015-го уменьшилось. Всего с начала года в республике утонули 47 человек (в 2015-м – 56 за аналогичный период), в том числе восемь детей. С 1 июня в Татарстане утонули 27 человек, в том числе шесть детей.

Шайхразиев заметил, что чаще всего люди гибнут в необорудованных для купания местах. Кроме того, родители нередко не соблюдают элементарные меры безопасности. Возраст утонувших детей – от 4 до 18 лет. Несовершеннолетний остаются без присмотра взрослых и тонут в считанные минуты.

Заместитель Премьер-министра РТ добавил, что одна из важнейших задач – воссоздание обществ спасения людей на воде (ОСВОДов). Сегодня такие общества активно действуют в Казани и Набережных Челнах, начинает возрождаться общество в Зеленодольске. Во всех муниципалитетах, где есть водоемы, нужно при помощи добровольцев воссоздать ОСВОДы. При этом волонтеров необходимо обучить спасать людей и обеспечить их инвентарем, полагает Василь Шайхразиев.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.