Спорт, Наука и образование

Владимир Леонов наградил самые спортивные вузы Татарстана

Заниматься спортом, быть спортивным человеком в республике «очень трендово», убежден министр.
21.06 18:22

(Казань, 21 июня, «Татар-информ», Кристина Иванова). Торжественную церемонию награждения победителей и призеров Спартакиады высших учебных заведений Татарстана, а также победителей и призеров соревнований мужских студенческих спортивных лиг по баскетболу, волейболу, футболу и хоккею провел сегодня в Казани министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. Также в церемонии приняли участие ректоры ряда ведущих спортивных вузов республики, в частности, Поволжской академии, КГМУ и КГАСУ.

Как было отмечено ведущим до начала церемонии, первая студенческая спортивная лига республики была создана в 2010 году под патронатом Премьер-министра Татарстана. На сегодняшний день в республике успешно существуют и развиваются четыре мужские студенческие лиги с общим призовым фондом 4,5 млн рублей. Каждая лига делится на три дивизиона, а зональные соревнования проводятся по территориальному признаку: Высшая лига, дивизионы «А» и «В». Всего в сезоне-2015/2016 приняли участие 174 команды из 18 головных вузов РТ, девяти филиалов вузов РТ в РТ, трех филиалов вузов РФ в РТ и 54 профессиональных образовательных организаций. Сами соревнования прошли на 36 спортивных площадках восьми городов республики. Командами было сыграно 42 тыс. 240 минут чистого игрового времени. Всего в соревнованиях участвовали более 3 тыс. человек.

В своем вступительном слове Владимир Леонов посетовал, что накануне российская футбольная сборная не смогла выйти из группы на Евро-2016, но жизнь продолжается. «Сегодня стало известно, что наши легкоатлеты поедут в Рио. Надо поддержать наших ребят. Мы должны быть крепкими, едиными и непобедимыми», - убежден он.

Глава Минспорта РТ подчеркнул, что Татарстан – лидер в России по количеству студентов, занимающихся спортом. «Сегодня 77 процентов от общей численности студентов республики занимаются физкультурой и спортом, - отметил он. - Это самый большой показатель в стране». По мнению министра, это связано с инфраструктурой, имеющихся у татарстанских вузов, и отношением руководителей республики. «Заниматься спортом, быть спортивным человеком в Татарстане очень модно, трендово», - убежден он.

«Спасибо за сезон. Раз Татарстан – спортивный регион, мы должны держать планку и двигаться только вперед», - резюмировал Леонов и приступил к церемонии награждения.

Кроме победителей чемпионатов студенческих лиг по дивизионам были отмечены вузы, отличавшиеся в Спартакиаде высших учебных заведений Татарстана. Это ежегодное мероприятие длительностью девять месяцев, включающее 32 соревнования по 28 видам спорта, проходящих во время всего учебного года. В XXIX Спартакиаде приняли участие более 6 тыс. студентов из 24 высших учебных заведений республики. Вузы были поделены на две группы: пятерка крупнейших вузов РТ и профильный вуз – Поволжская академия спорта; «малые» вузы РТ и филиалы российских вузов.

В категории «малых» вузов победителем признан Казанский государственный медицинский университет. Кубок получал его ректор Алексей Созинов.

Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма выиграла Спартакиаду среди крупнейших вузов РТ.

«Спортивное студенчество – наш резерв и наше будущее, - заявил в завершение награждения В.Леонов. - Самое главное – массовость и то, что огромное количество студентов вовлечено в занятия спортом. В этом – наше здоровье и наше богатство». 

Новости по теме

Картина дня

В Дербышках на встрече с населением обсудили три варианта развития дорожной сети поселка

Проектировщики предложили жителям варианты дорог, которые смогут разгрузить главную улицу поселка — улицу Мира.

Рафис Бурганов: Результаты по основным предметам ЕГЭ выпускников Татарстана лучше прошлогодних

Татарстан может попасть в топ-5 регионов России по баллам ЕГЭ выпускников, убежден глава Минобрнауки РТ.

Ильсур Метшин: 70% обитателей «Реки Замбези» отпразднуют новоселье в этом году

Транспортировка новых обитателей зоопарка в Казань осложняется тем, что не все авиакомпании берут на борт крупных животных.

ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» запускает новую программу – «Страхование самозанятых»

Стоимость полиса составляет от 3 000 до 7 000 рублей в год, в зависимости от лимита покрытия.