Сельское хозяйство

Необходимо удвоить техническую обеспеченность сельхозпроизводства в ближайшие десять лет – М.Ахметов

Только при господдержке отечественного машиностроения можно добиться импортозамещения, считает глава Минсельхозпрода РТ.
20.06 20:05

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане имеются сдерживающие факторы в развитии сельхозмашиностроения. Об этом заявил сегодня на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

В частности, по словам докладчика, из-за отсутствия платежеспособных заказчиков мало заинтересованных в производстве сельхозтехники крупных машиностроительных и промышленных предприятий. Второй фактор – сезонность и малообъемность спроса продукции. Третий – отсутствие средств на освоение, разработку конструкторской и технологической документации, изготовление пресс-форм, испытание и сертификацию, создание дилерской сети.

«В Татарстане и в России в целом остается необходимость производства энергонасыщенных тракторов мощностью от 150 лошадиных сил и выше, самоходных косилок, высокопроизводительных самоходных свеклоуборочных комбайнов, доильных залов с высокой пропускной способностью и молокопроводов», – констатировал спикер, добавив, что необходима господдержка на производство данной техники.

«Только благодаря государственной поддержке отечественного машиностроения можно ожидать фактическое импортозамещение. Производство этих машин должно быть ориентировано не только на татарстанский и российский рынки, но и на экспорт», – уверен вице-премьер.

По его мнению, развитие сельхозмашиностроения зависит и от покупательной способности товаропроизводителей. «На ней отразилось и отсутствие кредитов по низким процентным ставкам. В связи с этим многим сейчас не по карману покупка новой сельхозтехники. Есть большая финансовая нагрузка на покупку удобрений, топлива, химикатов, электроэнергию. Да еще мы не доплачиваем сельхозработникам», – сказал М.Ахметов.

Чтобы поднять доходы, по словам министра, делается ставка на производство таких культур, как кукуруза, зерно, рапс, подсолнечник. «С этого года 100 тыс. га отведено на высокомаржинальные культуры. Хотя это рискованно, потому что уборка урожая пройдет в конце сентября – ноябре. Рассчитываем на 10 млрд рублей дополнительной выручки», – сообщил он.

Важно заниматься изготовлением запчастей для сельхозтехники или их восстановлением, считает докладчик. «Страна доказала свою жизнеспособность даже в рамках санкций. Мы должны модернизироваться. Я не скрываю, что мы слабы. Но нам будет сложнее, когда санкции закончатся. Когда мы окажемся не в равных конкурентных условиях с крупными зарубежными производителями, которые имеют мощности по 500-600 лошадиных сил на 100 га. Страна должна поставить перед собой более масштабную задачу – технологическая модернизация сельского хозяйства. При этом сегодня главная трудность – мало средств, чтобы масштабно обновлять технику. При этом западные поставщики в нас тоже нуждаются», – подчеркнул он.

М.Ахметов уверен, что необходимо удвоить техническую обеспеченность сельхозпроизводства в ближайшие 10 лет. «Наша страна должна иметь не один мощный тракторный и комбайновый заводы», – высказался он.

В заключение вице-премьер отметил, что в Министерстве сельского хозяйства РФ и в Министерстве промышленности и торговли РФ нужно создать департаменты по сельскохозяйственному машиностроению.
 

Новости по теме

Картина дня

Сегодня скончалась супруга первого Президента РТ Минтимера Шаймиева

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил глубокое соболезнование в связи с кончиной Сакины Шаймиевой.

«Пятерочка» стала победителем международного конкурса «Гарантия качества-2018»

Собственные марки торговой сети подтвердили доверие покупателей.

Тукай лидирует в голосовании за имя для аэропорта «Казань»

Финальное голосование за присвоение аэропортам имен выдающихся российских деятелей продлится до 5 декабря.

В Татарстане откроют девять новых онкоцентров для снижения смертности от рака

Проблему роста смертности татарстанцев от онкозаболеваний озвучил Полпред Президента РФ в Поволжье Игорь Комаров на совещании в Казани.

Галимова: Контракт с Indorama расширит экспортный рынок «Аммония»

Казанский Кремль поддержал совместный проект татарстанского завода и сингапурской компании, которая имеет выход на азиатские рынки.