Культура

На Летнем книжном фестивале в Казани состоится читка пьесы Дороты Масловской «У нас все хорошо»

Мероприятие пройдет в творческой лаборатории «Угол».
10.06 21:12

(Казань, 10 июня, «Татар-информ»). В рамках параллельной программы Летнего книжного фестиваля в Казани состоится читка пьесы «У нас все хорошо» известной польской писательницы Дороты Масловской. Она пройдет 19 июня в творческой лаборатории «Угол» при поддержке Польского культурного центра в Москве и Института Адама Мицкевича.

На мероприятии будет присутствовать и сама Дорота Масловская, после читки ей можно будет задать вопросы, сообщили в Центре современной культуры «Смена».

Герои пьесы «У нас все хорошо» – маленькая девочка, чья жизнь сводится к изысканию способов прогулять школу и посмотреть телевизор, ее родители и их друзья, существующие безо всякой определенной цели, словно заведенные куклы. Автор описывает свое произведение так: «Это первый текст, в котором я не пишу: «О, в какой ужасной, скучной стране мы живем!» Напротив, это мое утверждение себя как польки и своей польскости, которая в настоящее время полностью осмеяна, облита грязью и рассматривается – по крайней мере моим поколением – как недостаток, как пощечина судьбы».

Читка начнется в 18.00.

Также в первый день Летнего книжного фестиваля, 18 июня, в 19.00 в ЦСК «Смена» состоится творческая встреча с Доротой Масловской. Модератором беседы выступит директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховский. Мероприятие пройдет при поддержке Польского культурного центра в Москве, Института Адама Мицкевича и издательского дома «Новое литературное обозрение».

Дорота Масловская родилась в 1983 году в польском городе Вейхерево. Училась на факультете психологии Гданьского университета, позже перешла на факультет культурологии Варшавского университета. Дебютировала в 17 лет в женском ежемесячном журнале «Твой стиль». Автор романов «Польско-русская война под бело-красным флагом» (2002), «Павлин королевы» (2005), «Милый, я убила наших котов» (2012) и пьес «Два бедных румына, говорящих по-польски» (2006), «У нас все хорошо» (2008). В 2014 году под псевдонимом MISTER D. выпустила музыкальный альбом «Общество неприятно» с элементами рэпа, панка и танцевальной музыки.

Дебютный роман Дороты «Польско-русская война под бело-красным флагом», который она написала в 19 лет, стал бестселлером в Польше и был переведен на основные европейские языки. Позже по произведению был снят художественный фильм «Польско-русская война».

Напомним, Летний книжный фестиваль пройдет 18 и 19 июня 2016 года в Центре современной культуры «Смена» при поддержке Министерства культуры РТ, Фонда поддержки современного искусства «Живой город», Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция» и Польского культурного центра в Москве. С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте smenabookfest.ru. 

Новости по теме

Картина дня

Со дна Куйбышевского водохранилища к 2024 году поднимут 21 затонувшее судно

Поднятие судов проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и нацпроекта «Экология».

Глава Минобрнауки РТ: 30 стобалльников по математике – лучший результат за все годы проведения ЕГЭ

В Татарстане стобалльников подготовили школы 21 муниципального района, а также Казани и Набережных Челнов.

«В таких вопросах нет мелочей»: Минниханов проверил готовность «Казань Экспо» к WorldSkills-2019

В ходе инспекции были осмотрены выставочный зал, павильоны, велось обсуждение вопросов благоустройства территории.

Минниханов поручил Минздраву РТ оказать помощь пострадавшим после крушения автобуса в Башкортостане

Часть пострадавших доставят в БСМП Набережных Челнов с использованием санитарной авиации.

Мэрия: В 2030 году доля малого и среднего бизнеса в экономике Казани составит 50%

В столице Татарстана планируют повысить долю субъектов МСП в валовом территориальном продукте.